绥棱局持久发力念好“山水经”
时间: 2018-12-30 08:59:06 来源: 黑龙江日报

  年初以来,绥棱重点国有林管理局紧紧围绕龙江森工集团党委提出的打好“六场硬仗”要求,深度融入“486”产业布局,坚持典型引路、持久发力,念好“山水经”,有力地促进了项目落地、民生改善。

  新理念催生新发展

  一个发挥资源优势,夯实发展基础、做大做强转型发展基地的好思路;一个勤政廉政、团结务实、敢于担当的好班子;一个职责明确、管理严谨的好机制;一个全力为百姓、为企业、为客商服务的好环境——这是几年来绥棱局在经济下行压力下各项经济指标保持稳中有升、稳中向好态势的秘诀。2018年,该局更是把绿色转型和创新驱动融入经济社会发展中,成立一年多的白马石电子商务有限公司与内蒙古渝满实业集团合作,开展跨境电商业务。目前,全局线上线下营销人员已达13500人。

  新基地催生新业态

  产业,是强局之基、立局之本、惠民之策。绥棱局将林下经济与精准扶贫、旅游产业结合起来,在保护生态的前提下,因地制宜种植市场前景好、生态旅游价值高的经济植物。创建了种植业加工、苗木绿化、蜂业、野生蓝靛果培育、生态文化产业基地。以四平山农场为中心,以白马石农业发展有限公司为龙头的种植业加工基地规模不断扩大。苗木绿化基地新完成育苗总面积35亩,全局育苗总量已达260亩,苗木总量达1955万株。蜂业基地养蜂已达到12241箱,较去年同期增长一倍。野生蓝靛果培育基地已完成200公顷蓝靛果基地栽植和补植工作,目前长势良好。

  新平台催生新活力

  农产品精深加工、特色种植养殖、旅游景区建设、榛柴木耳生产、家具系列产品、北药苗木培育种植、四平山农机合作社、电商产业等一个个新项目打造出了一个个新平台,催生了产业发展新的活力。在保护中做好森林大文章。“原始部落”和沿线景区已获批为国家AAA级旅游景区,实现经济社会的壮大发展。一花引得百花开,一时间各林场(所)纷纷根据自身的优势推出各具特色的旅游项目,五四林场的小城镇建设、西北河旅游服务区吸引了更多游客的到来。五一经营所职工彭志武将自家的房屋改建成了家庭旅馆,年纯收入达到5万多元。(作者:田力伟 赵辉 马一梅)

(责任编辑: 齐雪莹