“冷资源”带热贫困村
时间: 2019-01-03 07:52:40 来源: 黑龙江日报

游客多了,王海江的糖葫芦不愁卖。

      

五大连池风景区内游人如织。

         

游客赏冰乐雪的同时也让青泉村村民“鼓”了腰包。

         

  数九隆冬,五大连池风景区又迎来了冰雪旅游“黄金季”,来自省内外的游客纷至沓来,尽享“白山黑水”带来的冰情雪趣。随着客流的逐渐增多,五大连池镇青泉村的村民王海江也忙碌起来。“每年这个时候我都在家做点糖葫芦出来卖,虽然辛苦,但行情好的时候一天能挣将近200元钱。我们村不少有头脑的村民把自家改成家庭旅馆办‘农家乐’,一个冬天下来,可不少挣。”

  据了解,青泉村是五大连池风景区辖区内的唯一一个贫困村,共有建档立卡人口65户140人。随着VR体验馆、水秀演出等旅游项目的落成,这个曾经的无名山村变身成为旅游名地。其中水秀演出所需的群众演员,优先从贫困户中选出,而刚刚建成的青龙湖旅游休闲度假区项目,不仅为风景区增添了休闲旅游的内容,同时也为青泉村的贫困群众增加了一条务工增收的道路。该项目采取股份合作形式经营,村内的22户贫困户尽享项目收益。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 齐雪莹