政策性粮食收购主导格局首次改变
时间: 2019-01-30 07:58:16 来源: 黑龙江日报

  记者从29日召开的全省粮食流通工作会议获悉,截至1月25日,全省入统企业累计收购粮食868.8亿斤,其中市场化收购633.4亿斤,首次改变了多年以政策性收购为主导的格局。水稻市场化收购占比达53%,同比提高23个百分点。国家政策性粮“去库存”成交总量930亿斤、成交额687亿元,双创历史新高。

  2018年,全省粮食流通工作取得较好成效。全省销售大米250亿斤以上,以大米为代表的“黑龙江好粮油”品牌效应逐步释放,在全国市场的知名度、影响力和销售价格明显提升。全省粮食加工业运行呈稳定上升态势,玉米、水稻、大豆三大主粮品种及饲料加工业全面盈利。加工原粮723亿斤,同比增幅31%;实现产品销售收入1036亿元,首次突破千亿元大关,同比增幅27%;地方国有粮食购销企业经济效益继续保持较高水平,全年累计实现利润总额15.5亿元,全省295户购销企业中283户实现盈利。全年新增玉米深加工产能68亿斤,总产能达到400亿斤。

  2019年,我省粮食系统将主动适应由政策收储向政府引导下的市场化购销转变的新形势,引导农民调整种植结构,促进优粮优产;发育市场主体和加强产销合作、产需衔接,促进优粮优购;强化产后服务体系建设,促进优粮优储;提升信息服务能力与水平,促进优粮优销;完善粮食质量安全监测体系建设,为保障粮食质量安全提供技术服务;调整优化“优质粮食工程”建设的政策和资金使用方向,突出支持产业链、价值链、创新链“三链协同”和品牌培育。全力打造寒地黑土、非转基因、绿色有机高质量粮油产品和高品质食品品牌,释放独特卖点效应,持续提升“黑龙江大米”等好粮油品牌知名度和产品价值。(作者:宋晨曦)

(责任编辑: 郑超