西沟超大型石墨矿获评全国“十大地质找矿成果”
时间: 2019-02-28 08:56:06 来源: 黑龙江日报

  近日,我省“三年地勘专项”找矿成果传来捷报,由省有色金属地质勘查局勘查发现,双鸭山西沟超大型石墨矿获评全国2018年度“十大地质找矿成果”。这是国内地质找矿的重大突破。经评估,该矿潜在经济价值达1000亿元以上。

  我省地域辽阔,矿产资源丰富。2015年,省政府作出实施地质勘查三年专项行动的重要部署。双鸭山西沟石墨普查是“三年地勘专项”重点项目之一。历经四年艰苦勘查,省有色金属地质勘查局七〇一队在双鸭山市西沟探获超大型石墨矿床。矿床成因类型为沉积变质型石墨矿床,矿石类型以石墨片麻岩型为主,属于大鳞片晶质石墨。全区共发现晶质石墨矿体62条,经省自然资源厅评审,西沟石墨矿资源潜在价值巨大,初步估算潜在价值在1000亿元以上。该项目共计投入资金1497.14万元,投入产出比为1∶6679。(作者:陈明 孙佳岩 谭迎春)

(责任编辑: 郑超