迟子建委员:用笔塑造黑龙江用文表达黑龙江
时间: 2019-03-05 08:37:45 来源: 黑龙江日报

  我省全国政协委员迟子建手握一支笔,在龙江大地上追梦。“文化兴边”既是她的梦想,也是她此次参会的提案。

  “我出生在北极村,那是一个如诗如画的梦想之境。黑龙江地处边疆,在这片梦想生长的土壤上,每个人都是追梦人。”迟子建动情地说,“我写了30多年,追梦也追了30多年,直到现在,这个梦想还在继续,无穷无尽。这个梦的背后就关乎东北的这片土地。”

  迟子建说,中国是个幅员辽阔的多民族国家,包括黑龙江在内的边疆省份面积广大、资源丰富,少数民族聚集,拥有得天独厚的自然和历史文化资源。如果能发挥文化旅游合并后的优势,总体布局,实施“文化兴边”战略,这些省份的腾飞指日可待。

  “虽然有些文化,比如黑龙江赫哲族的伊玛堪,已获得了国家非物质文化遗产的保护,但我们对这些文化的发掘和利用还远远不够。”迟子建认为。她建议相关部门对边疆地区的文化资源做一个整体梳理,这样政府在做文化发展规划时,能够统揽全局,突出重点。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。迟子建说,边疆省份要注重与邻国的交流,利用口岸优势,定期举办互通互融的文化活动,既可繁荣边贸,又能改善和提升与邻国的关系,起到稳边固边的作用。黑河市举办的中俄文化大集,就是个成功范例。

  在对自然资源的合理利用和对文化的发掘过程中,要想带来真正的人气,实现质的飞跃,需要一些硬件保障。迟子建建议,政府加大对边疆地区的交通等基础设施的投入和建设,打开更多与外部世界互通互联的通道。希望在下一个国民经济和社会发展五年规划中,将“文化兴边”列入,统筹布局,依托文化旅游,振兴边疆,实现生态保护和经济发展的双赢。

  “黑龙江的梦想是经济的腾飞,文化对经济的发展是鼓舞、振奋和提升。”迟子建说,我很关注《黑龙江省优化营商环境条例》的出台,这给我们追梦人创造了一个良好的外部环境。我们生活在黑龙江这片土地,春夏秋冬,四季分明,有无数文学可以拾取的记忆和可以开掘的领域,作家要用自己的笔塑造黑龙江,表达黑龙江。环境在改善,梦想在继续。(作者:王玮 彭溢 蒋国红)

(责任编辑: 齐雪莹