郭成宇代表、孙艳玲代表:破除博物馆“成长期的烦恼”
时间: 2019-03-05 13:50:24 来源: 黑龙江日报

  博物馆正处于‘成长期的烦恼’,一方面是社会需求比较大,另一方面,博物馆发展比较迅猛。尤其是遗址类博物馆和古建筑博物馆,它的保护是第一位的,不能有任何弱化和松懈。

  3月3日下午,今年全国两会首场“部长通道”在全国政协十三届二次会议开幕会后开启,国家文物局局长刘玉珠携带博物馆“金句”亮相“部长通道”,这也引发了我省全国人大代表对博物馆的关注。

  建设传承人非遗博物馆

  我省全国人大代表孙艳玲说,在“部长通道”上,刘玉珠局长提到“人民对于多元化、高品质的文化需求越来越大。今年重点要紧扣博物馆职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。”这给了我很大启示,我建议,建立国家级传承人非遗博物馆,由国家级传承人自主经营,采取以国家输血与自身造血相结合的方式,使保护非遗工作朝着良好的态势发展。国家级传承人非遗博物馆通过收藏、展示非物质文化遗产实物、影像及文字资料等方式保护非物质文化遗产无形和有形的财产。同时,国家级传承人非遗博物馆通过借助高新技术研究非物质文化,对非物质文化遗产以适当的方式进行传播,提高非物质文化遗产给人们带来的精神享受,加强人们对非物质文化遗产的保护意识,促进我国文化产业和旅游产业的健康发展。

  建立文保单位数字档案库

  “历史文化建筑遗产保护与利用是我国建设文化自信,推动文化事业和产业发展的重要组成部分。”我省全国人大代表郭成宇接过话题继续说,以我省历史文化建筑为例,黑龙江民族多元,在建筑上打下了自己独特文化印记,形成了在东北北部边疆地区文化观念与建筑意匠的同构现象。目前,历史文化建筑遗产展示了黑龙江波澜壮阔凝固的历史,对其保护与利用是黑龙江省重要的文化自信建设工作。

  郭成宇建议,建立各类文物保护单位的数字化档案库,充分利用文字、音像制品、图画、拓片、摹本、电子文本等形式,有效展现其所载内容,特别是航拍、激光扫描等3D建模技术的应用,形成可视化数字游览平台和展示平台,实现历史文化建筑遗产保护与利用数字化信息共享平台,破解信息孤岛现状。以建筑为载体,形成内涵丰富、有血有肉的建筑史,展现其人文历史价值。(作者:狄婕 吴利红)

(责任编辑: 齐雪莹