优环境出实招为民营经济插上腾飞翅膀
时间: 2019-03-08 08:45:41 来源: 黑龙江日报

  政府工作报告提出要“下大气力优化民营经济发展环境”,并提出了“实施更大规模的减税”、“明显降低企业社保缴费负担”等具体减税减负措施,这一系列统筹全面、求真务实的好政策,让我省的全国人大代表和全国政协委员们格外振奋。

  全国人大代表赵文龙

  赵文龙表示,减费降税是为“节流”,但要解决民营企业最为头疼的资金问题,还需“开源”。融资难问题,也一直是阻碍民营企业发展的症结。他建议,国家应支持由多家银行联合向项目稳定、前景看好的民营企业发放“银团”式贷款,允许部分企业将生产设备、设施作为抵押物。同时还应成立专门服务于民营企业的担保公司,降低企业融资成本的同时,也能降低金融风险。

  全国人大代表焦云

  焦云认为,民营企业的高质量发展离不开优良的营商环境。只有深入推进简政放权,进一步优化流程,加强信用体系建设,不断提高服务便利化水平,建立起“亲”“清”政商关系,才能给民营企业发展提供更好的土壤。

  焦云认为,民营企业要积极寻求快速发展的路径方法,比如通过占据产业技术高地,形成产业发展集群或园区。

  全国人大代表翟清斌

  翟清斌表示,民营企业要获得高质量发展,就要正视经济下行压力较大的客观环境。因为这个过程中,固有的商业模式、企业的运营方法都在改变,往往会衍生很多新的风口和机遇,需要创业者和民营企业牢牢抓住。他建议,国家的扶持资金和扶持政策在投放的环节和时机上应更精准,对有典型带动作用的行业和企业,给予更多支持。

  全国人大代表鲍文波

  提到营商环境的变化,鲍文波在履职一年中感触颇深:营商环境在不断优化,而且真切地感受到不仅出台政策“实”,而且政府部门办事“实”。

  鲍文波说,去年自己提的建议是针对民营企业的降税降费、如何改善营商环境,一年期间,国家和省里都出台了很多优惠政策,所得税、增值税等都有明显下降,民营企业的运营成本也在降低。

  鲍文波说,现在税务部门、市场监督部门等主动上门为企业提供“代办”“帮办”服务,办事效率大幅提高,企业实实在在的感受到职能部门服务企业的意识在增强。

  全国人大代表贾君

  贾君建议,继续深入推进简政放权,从源头上提高行政效能。以“放”为原则,以“不放”为特例,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预;进一步优化流程,减少办事环节,提高工作效率。依靠信息技术手段,推进信息资源整合共享、互联互通。打开打通“信息孤岛”,能上网办理的事项做到网上办,不能上网的要进行流程再造,简化流程压减时限,做到就近办、一次办;不断提高服务便利化水平,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

  全国人大代表田立坤

  “现在营商环境趋向越来越好,给民营经济营造了良好的发展空间。省委连续两年在春节后上班第一天就召开整顿作风优化营商环境大会,把强作风、优环境作为开年头等大事,并在新一轮机构改革中成立省营商环境建设监督局,专责营商环境建设和监督职能。”田立坤说,日前《黑龙江省优化营商环境条例》的实施,以立法的形式保障黑龙江营商环境改善。希望在基层尤其是执法部门,能更好地为民营经济的发展保驾护航,让民营经济在黑龙江有更广阔的发展天地。

  全国政协委员张懿宸

  张懿宸委员说,从投资环境来看,东北确实有很多需要改善的地方,法治环境、人才环境都需要打造,思想上也需要建立完全市场化的理念。优化营商环境最根本的还是法治环境,并不是靠政策优惠就一定能把一个好的企业吸引来。

  全国政协委员魏明德

  对于融资难题,魏明德委员说,国外有很多不同的金融产品可供民营企业选择,国内的金融产品相对单一,主要就是银行贷款,企业的融资渠道严格受限。因此,国内的银行机构应该增加更多的不同种类的金融产品,发展多层次的资本市场。

  全国政协委员朱吉满

  朱吉满委员建议,改革完善货币信贷投放机制,解决民营企业融资难问题。他说,现在政府也在尝试改革银行信贷问责机制,建立融资保险机制。目前急需建立多层次的信贷与债券融资市场,让困难的企业也有融资渠道。

(责任编辑: 所双雨