“加减法”指向务实的发展目标
时间: 2019-03-08 08:55:23 来源: 黑龙江日报

  今年的政府工作报告在2019年经济社会发展总体要求和政策取向方面,给出了一组针对国计民生热点难点的新策“加减法”。本报特邀请黑龙江省社科院应用经济研究所研究员、副所长刘小宁和工业经济处研究员李丽萍对政府工作报告中的一些“加减法”进行解读。

  刘小宁

  着力做好持续释放内需潜力的“加法”

  政府工作报告中提到,“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力”。作为近14亿人口的大国,这既是支撑我国经济长期稳定发展的坚固基石,也是我国应对经济全球化新变局的最大底牌。2018年我国全年社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%。按经营地统计,城镇消费品零售额325637亿元,增长8.8%;乡村消费品零售额55350亿元,增长10.1%,成为推动经济“稳中有进”持续向好发展的基础。从我省来看,2018年,我省社会消费品零售总额增长6.3%左右,增长速度高于全省GDP增速超过1个百分点。消费市场规模不断扩大,内需潜力不断增强。

  做好持续释放内需潜力的“加法”,既要推动消费稳定增长,又要合理扩大有效投资,通过综合施策形成合力。

  我认为,一是推进新消费热点的形成和扩大。围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端消费市场,通过促进实物消费不断提档升级,推进服务消费持续提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展,推动农村居民消费梯次升级,逐步缩小城乡居民消费差距等途径,推进新消费热点的形成和扩大,为经济平稳运行提供有力支撑。

  二是构建公平开放的消费市场环境。积极培育和壮大各类消费供给主体,消除所有制歧视,实行包容审慎有效的准入制度,全面实施公平竞争审查制度,加快建立全国统一、开放、竞争、有序的市场体系,打破地域分割和市场分割。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,加大生活性服务领域有效有序开放力度,逐步放宽放开对外资的限制。

  三是完善基础设施建设的投入机制。积极发挥财政资金引导作用,进一步吸引社会投资,加快推进现代流通、信息网络、服务消费等短板领域基础设施建设,提高投资质量和效益。通过政府和社会资本合作(PPP)模式、社会领域产业企业专项债券等方式,鼓励支持社会力量参与文化、旅游、体育、健康、养老、家政、教育等领域基础设施建设。

  李丽萍

  “减”负担降成本助力企业腾飞

  政府工作报告在2019年经济社会发展总体要求和政策取向中明确,“要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。”可见,实现稳增长的重任在市场主体——企业身上。政府工作报告关于2019年的工作重点,就是通过一系列做“减法”,提升发展效益。

  减轻税费负担让企业轻装上阵。“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低,”“以改革推动降低涉企收费。”“继续清理规范行政事业性收费。”既指明了方向,又明确了路径。对我省来说,降低制造业税收负担,为老工业基地振兴注入新动力,为装备制造企业更好地维护国家产业安全带来了契机;交通运输业、建筑业降税,为民生等领域基础设施建设注入了新活力,提升了竞争力。

  降低融资成本给企业精准支持。“着力缓解企业融资难融资贵问题。”“今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。”在经济下行企业经营困难的情况下,融资难融资贵已经成为困扰企业发展,甚至威胁到企业特别是中小微企业生存的主要难题。我省金融领域创新不足,企业融资中间环节费用偏高,融资难问题尤为突出。引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,有望助企业摆脱困境、重拾信心。这给我省的“小而美”企业带来了希望。

  严控制度成本优化企业成长空间。报告以“以简审批优服务便利投资兴业”为目标,提出“要进一步缩减市场准入负面清单”,推进“证照分离”“最多跑一次”“减证便民”等改革行动,建立政务服务“好差评”制度,将更加全面地减轻了企业的制度性成本,将更好地提升市场主体活跃度。这些举措较国家2018年政府工作报告更进一步,也更加具体。

  减少人工成本助企业引人留人。政府报告中提出,“明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。”据调查,我省单位基本养老保险缴费相对较高,客观上导致企业负担重。本次国家率先降低了缴费比例,有助于我省为企业构建平等的发展环境。报告中还写道:“加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。”既有助于弥补我省养老保险基金缺口,夯实社保基础;又能保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。为我省实施人才战略提供保障。

  政府工作报告的系列措施相辅相成、联动发力,“减”出了活力和效益,加减之间折射出了我国经济高质量发展的方向。(记者周静整理记者荆天旭摄)

(责任编辑: 所双雨