为时代画像为时代立传为时代明德 习近平总书记看望文艺界社科界委员时的重要讲话激励龙江人民
时间: 2019-03-08 08:57:33 来源: 黑龙江日报

  “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”。

  省曲艺团团长刘彤

  作为新时代的文艺工作者,我们要用心、用情、用功去书写人民、描绘人民、歌唱人民,而且要坚持以精品奉献人民。省曲艺团将积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话,把“深入生活,扎根人民”这项工作做大、做强、做实。刘彤说,这些年,省曲艺团坚持送欢乐到基层,送高雅艺术进校园,到扶贫工作队送演出助力扶贫攻坚等等,到人民当中去,去了解群众想听什么、喜欢什么,只要创作、表演都围绕人民,相信一定能创作出更多优秀的文艺作品奉献给广大观众。本报记者董盈

  “希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”。

  黑龙江省美术馆馆长张玉杰

  习近平总书记的重要讲话,让我感受到了总书记对文化文艺工作的重视,为我们进一步指明了方向,作为一名文艺工作者特别激动,备受鼓舞。

  我们承担着推介传统美术精粹、传播地域性时代性美术精神、培育美术人才、普及审美教育的职责,应当把更多优秀的作品奉献给广大观众,让他们享受到更多的精品文化大餐。而要奉献出观众喜爱的优秀作品,就要扎根生活沃土,走进人民生活。本报记者董云平

  “希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

  “中国戏剧梅花奖”得主、评剧表演艺术家王向阳

  习近平总书记的重要讲话为文艺工作者明确了使命任务和工作方向,作为新时代的文艺工作者,要认真将总书记的重要讲话精神贯彻落实到工作实处,用文艺创作去反映新时代的时代风貌,讲好新时代的动人故事。“艺术来源于人民,创作就要切切实实地扎根人民,才能打造出精品。为时代画像、为时代立传、为时代明德,这是我们文艺人、戏曲人的任务。本报记者董盈

  “文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”

  黑龙江省艺术研究院院长、一级编剧谭博

  要以人民群众的需要为出发点和落脚点,心系人民群众,深切时代脉搏,从社会生活的洪流中选取题材,从人民群众的创造中产生灵感,在创作主张和审美取向上紧贴社会现实生活,在意志愿望和情感表达上与人民群众保持一致。唯有这样,才能深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱。本报记者董云平

  “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”

  “中国戏剧梅花奖”得主、省京剧院国家一级演员马佳

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺工作者应该牢记,人民是创作的源头活水,只有扎根人民、观照人民生活,表达人民心声,才能创作出人民需要和喜爱的作品,才能创作出思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。本报记者杨宁舒

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”

  省社科院文学研究所研究员庄鸿雁

  作为黑龙江区域文化的研究者,我们要以习近平总书记的重要讲话为指导思想,深入挖掘和研究黑龙江流域历史文化,为发展黑龙江区域文化、树立龙江人的文化自信,提升黑龙江文化软实力做出贡献。近年来的考古发现一次次证明,黑龙江流域文明是中华文明不可或缺的重要组成部分,为中华民族和中华文化的形成做出了重要的贡献。(记者杨宁舒)  

(责任编辑: 所双雨