苗秀代表:让工匠精神照亮追梦征程
时间: 2019-03-12 08:55:07 来源: 黑龙江日报

  10日中午,本该是休息的时间,我省全国人大代表苗秀依然忙着看政府工作报告写笔记整理发言。“我是一名来自工业一线的基层代表,政府工作报告的内容详实丰富,只有多学多看才能将更多的学习精神传递给我身边的小伙伴们。”作为80后的青年代表,苗秀始终将专注、认真的“工匠精神”渗透进生活的点点滴滴。

  苗秀是中国兵器装备集团公司哈尔滨东安汽车动力股份有限公司研发中心加工中心操作工。从2001年技校毕业来到东安工作,在生产一线已经是第18年。“刚上班的时候,我就没有新人的‘矜持’,我最喜欢的就是多学多问。那时候我跟着师傅负责一条生产线上的两个机床,学懂了以后,我就想知道后面三个机床是怎么操作的。师傅们看见我好学,也愿意教我。”就这样,苗秀成为了生产线上的多面手。

  苗秀说,最让她难忘的是,有一次她被叫到一条新的生产线前,操作面板界面全是英文,按钮特别多。“当时真是傻眼了,完全不会啊。师傅匆忙教了我一遍。那天我一夜没睡,师傅教的每一个字,面板上的每一个按钮,就像过电影一样,在脑海中一遍又一遍。第二天,师傅没到,我先打开了生产线,顺利地操作起来,师傅说‘苗秀,没想到你真的都记住了’。”

  正是凭借着这份执着、不服输的韧劲和过硬的技术,曾经的徒弟也变成了师傅,2018年,公司成立了以她名字命名的“苗秀技能大师工作室”。一年来,她钻研技术、破解难题、帮带徒弟。她和团队一起研发新产品,搭载公司新款发动机的福田时代等项目,顺利通过国六B排放试验认证,成为国内首批获得史上最严排放标准认证的产品。

  苗秀说,现在还是要在研发创新、培养人才梯队上下功夫。履职的一年间,她调研了很多企业,从中也收获了很多好经验好做法。“我最大的感受就是中国的工业发展和科技创新突飞猛进。对于我们一线工人而言,学习也要永无止境。没有任何一个职业是不需要付出的,我做的都是我应该做的。只要能踏踏实实地做事,坚守住对工作的热爱,就是对推动龙江全面振兴全方位振兴贡献了自己的一份力量。”苗秀说。(作者:狄婕 郭俊峰)

(责任编辑: 齐雪莹