魏明德委员:大胆“走出去”加快转型升级步伐
时间: 2019-03-12 08:55:33 来源: 黑龙江日报

  我省全国政协委员、香港黑龙江经济合作促进会会长、香港德瑞集团主席魏明德对龙江发展格外关注。他建议,东北老工业基地充分借鉴发达地区经验,加快“走出去”步伐,促进老工业基地转型升级。

  魏明德委员说,“一带一路”建设的重点领域是基础设施,存在巨大投资空间和发展机会。东北装备制造业拥有核心竞争力,在设计、工程建设、设备制造、运营、管理、质量、价格等方面都具有国际竞争优势,应加快步伐“走出去”,广泛、深度地参与国际产能合作,实现互利共赢。

  魏明德委员认为,绿色食品是东北的天然优势。龙江绿色食品可借助发达地区的品牌建设、营销渠道、品质管控等经验,提升产品附加值,提升企业形象,提高竞争力,使“龙江绿”走向更加广阔的国内、国际市场。

  在老工业基地振兴过程中,民营经济是一支不可或缺的新生力量。魏明德委员说,东北民营经济要实现高质量发展,企业自身更要增强内生动力。企业家是企业的灵魂,需要和企业一起成长。有些企业刚刚上市,管理者就有所懈怠,而上市恰恰是企业兴起的开始。企业家要不断提升自己、突破自己。尤其是在引进战略投资者方面,更要以开放的胸襟与投资者实现真正的合作。

  目前,有些企业仅仅是引进资本,而将投资者先进的管理理念、经营制度等“束之高阁”。要真正引进、借助合作伙伴之长,使企业走上市场化、法治化的发展轨道。

  融资难、融资贵一直是困扰企业的难题。魏明德委员建议,国内的金融机构增加更多不同种类的金融产品,发展多层次的资本市场,以满足不同企业差异化的资金需求。

  魏明德委员建议,一些科创公司拥有知识产权,可以对其知识产权进行评估、抵押,申请银行贷款,打通多渠道多方式的融资路径。此外,东北地区可借助发达地区的金融平台与国际网络,将充裕的资金与东北地区的资源技术优势不断对接成更多的项目,培育壮大成产业,积极帮助企业特别是民营企业缓解融资难、融资贵的压力。(作者:王玮 彭溢 蒋国红)

(责任编辑: 齐雪莹