中职“强校”校长罗基保:让更多青年人有一技之长
时间: 2019-03-15 07:51:35 来源: 黑龙江日报


  

  就业梦、脱贫梦、成才梦……把学生和家长的期盼当做自己的梦想,与学校500余名教职工、10000余名在校生一起,实现了黑龙江省中职教育万人强校的目标,并为了更加宏伟的职教蓝图逐梦前行。他就是黑龙江省林业卫生学校校长罗基保。他的学校,在全国护士执业资格考试通过率不足50%的情况下,实现了2017年通过率90.15%;2018年通过率93.4%。这在职业教育领域堪称奇迹。

  2017年,罗基保到任省林业卫校校长,他住在教师公寓,吃在学生食堂,把办学质量当做学校的生命线,不仅抓出了成绩,还带出了一支响当当的团队。这支团队包括:护士执业资格考试辅导团队、技能大赛辅导团队、雅思出国考试辅导团队、德国标准专业项目团队等,成为省教育厅命名的中职“万人强校”。

  在护士执业资格考试辅导期间,“朝六晚十”已是常态,有的教师为了工作无暇陪伴家人,只能将孩子放到父母家;有的教师患有腰间盘病,发作时只能跪在椅子上授课;有的教师每天跟学生一样吃住在学校;有的教师轻伤不下火线,打着静点仍然坚持在班级上课……

  罗基保的梦想是为国家培养更多的高素质技能型人才。他说:“我们要通过现代职业教育的改革发展,加快培养国家急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。”(作者:崔海涛 马一梅)

(责任编辑: 郑超