克山实施黑土地保护利用试点 三年耕层厚度增加6.5厘米
时间: 2019-04-08 16:31:48 来源: 省生态环境厅

  克山县采取多项有效措施,黑土地资源全面实现绿色循环利用,大力实施秸秆还田、施用有机肥等技术战略,让土地真正实现“一两土二两油”的目标,实现了粮食产能与环境保护协调。2018年,克山县秸秆还田面积共25万亩,其中秸秆翻压还田面积24.2万亩,秸秆覆盖还田面积0.8万亩,有机推肥施用面积14万亩,测土配方高效施肥面积11万亩;2019年,全县秸秆还田面积25.8万亩,其中秸秆翻压还田面积24.6万亩,秸秆覆盖还田面积1.2万亩,有机推肥施用面积14.8万亩,测土配方高效施肥面积9.4万亩。

  据克山县农业科学技术推广中心副主任孙开学介绍,为保护克山黑土这一独特优质的农业资源,实现耕地永续利用和农业可持续发展,克山县通过施用腐熟有机肥,提高土壤耕层厚度、有机质含量,改善土壤理化性状、减少环境污染,真正实现质量兴农、绿色强农。

  从2015年起,克山县把黑土保护列入全县农业农村重点工作,制定《克山县黑土地保护治理“十三五”规划》;2017年与中科院东北地理研究所刘兴土院士合作,建立全省首家黑土保护院士工作站,形成以院士工作站为龙头、县乡村三级科技服务为支撑、合作社等经营主体为承接的黑土保护工作服务体系;近两年,又通过项目支撑、财政补助的方式,将农业补贴资金与黑土保护挂钩,将农业综合开发、千亿斤粮食产能工程、土地整理项目整合打包集中投向黑土保护区。到2018年,累计投入黑土保护资金达到2.95亿元,有力支持了黑土保护利用工作深入开展。黑土地保护利用试点项目经过三年时间的运作,总结出可复制、可推广、可落地的玉米原茬地播种免耕覆秸一体化技术模式和秸秆粉碎翻压还田与米—豆—薯轮作技术模式。项目区耕地地力比执行前提高0.5个等级以上,土壤有机质平均含量达到44.9克/千克,比项目执行前提高3.2%,达到了提高3%的目标,耕层厚度增加了6.5厘米。

  黑土地保护带来一系列成果,划定大豆保护区230万亩、粮食生产功能区23.29万亩,优质高效作物种植比例达到44%,马铃薯新技术示范田最高单产达5.74吨,超过黑龙江省马铃薯单产5吨的历史记录。一项项数据表明,克山县通过黑土地保护推进工作,不断提升农业现代化水平。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹