“焊”出青春绚烂“火花”
时间: 2019-04-13 08:29:58 来源: 黑龙江日报

袁立广在检查产品质量。何峰 记者姚建平 摄

  “小时候家在农村,我的梦想是长大后能坐上火车。如今长大成人,我不仅坐上了火车,还成了‘造’火车的人。我觉得自己的人生,就像焊枪下飞溅的火花,绚烂、刺激。”中车齐车集团青年电焊工袁立广激动地说。

  今年30岁的袁立广,已经成为厂里有名的电焊工。2008年,袁立广进入中车齐车集团齐车公司货车分厂。进厂后,袁立广深刻感受到电焊工作在课堂上和工厂里的区别。袁立广有自己的偶像,她就是全国人大代表、中车齐车集团高级技师张敬华。正因为有张敬华这样优秀的“大国工匠”在身边做榜样,袁立广在工作中也一样认真,有韧劲儿。一次偶然的机会,分厂北区安装了一台自动焊接机械手设备,袁立广对这台设备兴趣浓厚。由于操作机械手需要懂编程技术,他便向工段领导主动请缨,跟随厂家人员一同学习安装调试设备。经过近半个月的时间,每天寸步不离地跟在后面做记录,下班回家后,袁立广还将自己记录的要点进行汇总巩固学习,通过不懈努力,他将机械手设备的使用、编程、维修、保养等全部学到手,最终还当选了操作机械手的班组长。

  转眼间,袁立广已经在电焊工的岗位上工作10年之久。尽管当初选择电焊这个工种有些阴差阳错,尽管电焊工的职业和年轻人向往的光鲜亮丽还有些距离,但袁立广相信,只要自己认真、努力、肯干,他一定会“焊”出自己更美好的人生!(作者:张鑫 姚建平)

(责任编辑: 郑超