北大荒股份友谊分公司:多措并举冲刺春耕“开门红”
时间: 2019-04-18 10:58:17 来源: 农民日报

  图为北大荒农垦集团鸭绿河农场有限公司水稻育秧基地的种植户使用遥控覆土机给秧盘进行覆土作业。季大宇摄

  人勤春来早。今年,北大荒股份友谊分公司本着“早计划、早发动、早培训、早落实”的原则,提早谋划春耕备耕,确保实现第一季度农业生产的各项工作目标,奋力实现首个春耕“开门红”。

  2018年,友谊分公司实现粮豆总产21.72亿斤,再创历史新高,实现种植业增加值21.35亿元。今年,分公司以市场供需为导向,按照“两优一早+经特”的调整布局,提高中高端绿色有机农产品供给能力。计划种植面积165.8万亩,其中水稻94.7万亩、玉米48.5万亩、大豆20万亩、经济作物2.6万亩;力争定向销售种植面积达到90万亩,水稻割晒分段收获面积32万亩;优质水稻、高蛋白大豆等种植面积分别占水稻、大豆播种面积的30%和70%以上,总产能稳居在20亿斤以上。

  “牵线搭桥”助农产品未种先销

  近日,友谊分公司第二管理区党委马不停蹄地带领着种植户们到天津、河北、辽宁、吉林等地,开始跑订单,开拓新市场,为种植户今年的农产品销售“牵线搭桥”。

  今年许多种植户一改过去“耍正月、闹二月”的习俗,为了有个好收成,都在忙碌着春耕备耕。去年第二管理区通过转方式、调结构、跑市场、找订单,新增种植订单南瓜、盐水椒等近2000余栋,种植鲜食玉米、覆膜西瓜、辣椒等3000余亩,并成功与天津蒜蓉辣酱厂、吉林省农副产量销售站、吉林省乾安县绿野农业订单专业合作社等机构建立合作关系,累计实现种植收益超500余万元。

  今年,第二管理区还将积极转变种植思路,改变往年的“大而全”的粗放种植方式,变成“小而特”“小而精”,打品牌,比品质,持续加大对精特作物的种植面积。更新种植品种,全力发展订单农业,力争实现未种先销。并结合大棚二次利用,提出“一站一特”的种植策略,鼓励种植户种植食用小南瓜、豆角种子、老黄瓜种子、红小豆、秋木耳等经济作物,合理实现“小”规划成就“大”收益。

  合作社引领小农户抱团致富

  与往年不同的是,在友谊分公司今年紧锣密鼓的备耕工作中,农业种植合作社成为备耕潮中的一股劲流。合作社发挥组织优势和专业优势,组织农户统一采购种子、化肥等农用物资,并与农户签订种植合同,为他们今年的农业生产送上了一颗“定心丸”。

  阳春三月,东北依然春寒料峭,但在友谊分公司各类种植合作社培训活动现场却热火朝天。近日,分公司第七管理区的种植合作社就把合作企业与收购商请来,同种植户面对面讲解种植技术和收购标准,从而形成了生产、销售的有效对接,解除了种植户秋后卖难的后顾之忧。预计今年第七管理区出产的红小豆、黑芸豆等杂粮,可大量出口到日、韩等国家。

  在旱田的种植上,今年种植户们对种植什么作物都很纠结。种植合作社给种植户带来了红小豆、黑芸豆、蛋白豆、芽豆等六个品种,种植户们可根据各自耕地情况进行选择。在培训现场,种植户们相互讨论着每个品种的特性,盘算着种植成本和效益,经过一番咨询,种植户们都根据自身实际情况选购了种子,并与合作社签订种植合同。友谊分公司第七管理区种植户董春英说:“我选的是‘红珍珠’和‘台湾红’,主要考虑这两个品种有回收订单,合作社比较稳定,都是按照订单价格回收,我觉得挺满意的,希望接下来有个好收成。”

  有了合作社与收购企业的全程技术指导,极大提高了种植户们的种植热情。目前,仅第七管理区种植合作社就与40多名农户签订了种植合同,各类杂豆的种植面积达到了4000多亩。友谊分公司第七管理区金满仓豆类种植合作社副社长杜峰介绍:“去年,我们合作社就与大连进出口贸易公司签订合同,引进了六种杂豆品种。为了保证种植户都能获得好的效益,我们合作社今年以保底价格回收的同时,还为种植户提供全程的技术管理,保证他们能种出高品质的原粮,卖上好价钱。”

  近年来,北大荒股份友谊分公司积极培育各类新型农业经营主体,从单打独斗到共同闯市场,抱团取暖,赢得了备耕的主动权。目前,友谊分公司各类农民专业合作社发展到255家,拥有品牌达到13个,总投资突破8000万元以上,全年实现销售额超过3600余万元。

  农业服务让农业生产更轻松

  俗语道:“今年大雪当棉被,明年枕着馒头睡。”雪中含有很多氮化物,可以成为庄稼最好的肥料。今年天气却与往年不同,可以说是滴雪未沾。因此,面对今年春耕生产的不利形势,友谊分公司结合本地实际,充分发挥现有能力,立足“三个强化”,当好农业生产“服务员”,积极为春耕生产提供优质高效的支撑服务。

  强化气象备耕服务。近年来,友谊分公司农业气象部门多举措加强春耕春播气象服务,提出农业生产合理建议。围绕农业生产需求,开展强化墒情、雨水监测等有针对性的春耕春播气象服务。与此同时,气象部门将以新型农业经营主体为重点对象,开展“直通式”春耕春播气象服务,通过QQ、微信、电视台、网站等媒体,开展预防灾害宣传,防患于未然。

  强化农资市场监管。健全农资供应服务体系,积极组织200余户农资经销商开展上岗培训,进一步提高从业水平和守法经营意识。加大农资市场监管力度,并联合相关执法部门开展“春雷行动”“红盾护农”行动。目前,累计受理咨询投诉100余人次,查处不合格农资产品2个批次,切实维护了广大种植户的合法利益。

  强化惠农服务。积极开展农业科技培训和农业技术惠农等活动,共组织农业科技培训10余次,并组织技术人员对1万余台农机具进行全面检修,并粘贴安全标识,切实达到了待耕标准化。同时积极协调金融部门加大农业贷款投放力度,累计发放农业贷款达7亿元。积极督促各农资经销单位加强农资储备。目前,已储备良种达5000余吨、化肥1万吨、农田塑料薄膜200吨、柴油600余吨,基本满足广大种植户春耕生产需求,为实现农业生产备耕第一季度首个“开门红”奠定坚实基础。(作者:何辉)

(责任编辑: 所双雨