鹤岗主攻三条石墨新材料产业链
时间: 2019-04-28 07:51:47 来源: 黑龙江日报

华升石墨烯润滑油正在灌装。

  4月25日,记者在华升公司石墨烯润滑油生产车间看到,这里只有两名工人在灌装产品,基本实现了自动化生产。“石墨烯润滑油已通过理化指标检测和性能测试,产品性能在国内处于领先水平。”在华升石墨公司生产车间,哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长曹殿学向记者介绍他们团队参与研发的石墨烯润滑油产品。据清华大学和哈尔滨工业大学实车测试结果显示,使用石墨烯润滑油节油率4~10%,减少尾气排放80%左右,并能提升发动机动力、延长发动机使用寿命,延长换油周期。

  鹤岗市民营企业在石墨烯应用领域取得的突破令人欣喜。近年来,鹤岗市把石墨产业作为城市转型的关键环节和重要支撑,将打造“石墨新材料产业基地”作为转型发展的主攻方向,主攻负极材料、石墨烯、超硬材料三条产业链,计划利用5年时间使石墨及相关产业产值突破400亿元,为全省打造千亿级石墨产业集群作出积极贡献。

  据了解,鹤岗市已探明石墨矿石储量17.3亿吨,位居亚洲第一。矿石平均品位10.2%,矿物量为1.7亿吨,以小鳞片为主,在加工球形石墨方面具有振实密度高、产出率高等优势,是制作大动力电池使用高端负极材料的最佳选择。鹤岗新一届市委班子在原有2016-2030年石墨产业发展规划的基础上,细化出台了三年专项行动计划,明确了打造“一平台、两园区、三条产业链”的总体思路,着力推动石墨产业高质量发展。目前,鹤岗市有石墨企业32户,具有处理矿石500万吨、精粉生产50万吨、深加工制品18.9万吨的产能。两年来,实施千万元以上项目9个,完成投资17.2亿元,石墨产值由9亿元增加到18亿元,增长100%,税收由7950万元增加到2亿元,增长152%。

  鹤岗市与清华大学、苏州中材非金属矿工业设计研究院合作,打造集技术研发、企业孵化、检验检测、电商物流、科技咨询、金融和政务服务等于一体的公共创新服务平台。2017年,在该平台建设了鹤岗石墨工程研究中心,开展了“石墨浮选柱开发应用”“石墨高温连续提纯技术”等课题研究,石墨浮选柱技术已完成中试,将在溢祥、帝源两个选矿企业推广。去年与清华大学粉体研究室签订了共建协议,合作建设石墨产品线上检验检测平台。目前,正在进行平台功能开发和后台数据库建设,预计年底前试运行。建成了国家石墨产品质量监督检验(黑龙江鹤岗)鳞片石墨实验室、国家级石墨检测重点实验室,免费为企业提供技术服务。

  面对国内国际竞争,鹤岗市找准方向,重点建设鹤岗石墨新材料产业园和萝北石墨产业园。通过延伸3条石墨新材料产业链条,建好石墨产业聚集区。

  在负极材料产业链上,总投资4.5亿元的海达年产3万吨高纯石墨及负极材料项目,一期工程预计7月试运行,项目全部建成投产后,可实现年产值15亿元。总投资3亿元的泰东德2万吨高纯石墨及负极材料项目启动建设。一期投资20亿元的国信通智能手机和动力电池项目,即将进入设备调试阶段。深圳贝特瑞公司参股帝源矿业公司也正式入驻鹤岗。鹤岗市将引进正极材料、导电液、电池隔膜等横向产业项目,实现产业链闭合。“去年球形石墨销售收入2.9亿元,在建的年产2万吨高纯石墨项目已经完成投资70%,计划年内达产。”奥星石墨新材料有限公司负责人陈瑞介绍说。

  在石墨烯产业链上,华升石墨公司开发的石墨烯润滑油产品2019年计划生产石墨烯20吨,石墨烯润滑油4000吨,可实现年产值2亿元。该公司将引进石墨烯导电浆料、石墨烯重防腐材料、石墨烯海水淡化膜等项目,推动产业链有效拓展。

  在超硬材料产业链上,鹤岗市与三湘、昌润公司合作,依托域内高纯石墨在建项目,重点开发金刚石粉、金刚石复合片等产品。坚持循环经济发展理念,积极引进镁碳砖等耐高温材料和装配式墙体材料等项目,推动石墨尾矿综合利用。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 郑超