拜泉:“扶贫产业链”舞起来
时间: 2019-05-09 08:37:20 来源: 黑龙江日报

鑫鑫菌业的仓库中,码放整齐的菌包。


周边农户在鑫鑫菌业打工增收。

   日前,记者走进拜泉县拜泉镇鑫鑫菌业有限公司的生产车间,工人们正在利用自动化设备有条不紊地给菌包灌袋。工人手中的木耳菌包、香菇菌包制品是该企业的“主打”产品。公司行政副总经理徐艳春介绍说:“目前公司已建立起公司+专业合作社+基地+农户+贫困户的扶贫机制,探索创建资产收益、以奖代补、股份收益、务工就业等多种产业扶贫模式,共带动周边乡镇贫困群众3604户年均增收1566元。为了延长食用菌产业链,鑫鑫菌业目前已经研制出蘑菇酱、木耳饮料、木耳点心、木耳醋、蘑菇酱油等深加工产品。产业链的延伸不仅增加了食用菌的附加值,同时也为贫困群众拓展了更多的就业岗位。”

  近年来,拜泉县坚持把脱贫攻坚与县域经济发展统筹谋划,依托独特的资源优势和生态优势,加快农业结构调整,努力打造无污染、无公害的食用菌产业,借此发挥产业脱贫示范带动作用,带动贫困户脱贫和农民持续增收。2018年,拜泉县已种植食用菌6195万袋,带动全县4051户贫困群众脱贫增收。目前,菌包年生产能力达到1亿袋。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 郑超