山河农场大力发展绿色食品加工业
时间: 2019-05-15 08:27:12 来源: 黑龙江日报

  “抓粮头、强食尾”“重农头、兴工尾”,实现农产品加工过腹增值,是山河农场在产业项目发展上的决策和方向。农场依托资源优势,大力发展绿色食品加工产业,促进一二三产业有机融合,激发了农场经济发展新动能。

  近年来,农场紧紧依托土地资源、粮食产品、绿色有机认证、蓝莓基地、旅游资源和九三品牌六大优势,发展以豆制品产业、小浆果产业为农场主导产业,以豆、肉、菌、蓝莓、甜玉米等特色鲜明,多种产业并存的“六大”产业发展格局。先后建设和完成了金露豆制品加工项目、金山河蓝莓饮品加工项目、鑫源山特产品加工项目、科洛香肉制品加工项目、紫苏榨油加工项目、万吨甜玉米加工项目。

  目前,金露豆制品公司已建成14条生产线,年生产腐竹、豆皮200吨。金山河蓝莓公司通过厂房扩建、设备投入、产品研发等,蓝莓饮品已经由单一品种扩大至5大系列70余种产品,实现年加工各种浆果2000吨,产值2000万元。甜玉米加工项目年可实现生产加工销售产值2000余万元。(作者:李娜 王雪 吴树江)

(责任编辑: 郑超