从“落后产能”到”新能源”的嬗变 牡丹江市亿丰城市煤气有限公司的转型之路
时间: 2019-05-15 11:45:19 来源: 省生态环境厅

  因产能落后先后被两轮次中央环保督察要求整改的牡丹江市亿丰城市煤气有限公司,经过一年的关停蛰伏,终于找到了新的发展方向——新能源,建设石墨深加工锂离子电池负极材料项目。5月9日,在牡丹江市亿丰城市煤气有限公司,偌大的厂区除了门卫再无旁人。2座焦炉和其他废弃设备在院子里静静地伫立着,焦炉和滑车上面的封条残片依稀可见。企业久未生产,但是,院内并没有凋敝的迹象,打扫整理得很是干净利落。

  说起亿丰的停产,颇为曲折。

  2016年中央环保督察组进驻我省,反馈意见指出:牡丹江市亿丰城市煤气有限公司两座3.3米捣固焦炉未按国家要求淘汰,长期违法生产,严重污染大气环境。要求牡丹江市委市政府立行立改,关停淘汰该公司2座焦炉。

  据了解,牡丹江市亿丰城市煤气有限责任公司的前身为牡丹江市煤焦化有限责任公司,诞生于上世纪90年代初,是牡丹江市民生活用煤气供应的唯一气源生产企业。几经变革,2011年11月19日,经招商引资,一民营企业进驻经营,并于次年更名为牡丹江市亿丰城市煤气有限公司。

  中央环保督察组于2017年年初下达整改通知,指出该公司属落后淘汰产能企业,要求于2017年6月30日前关停。但该公司并未按要求如期整改到位。

  2017年夏,中央环保督察回头看对此再次提出反馈意见:牡丹江市亿丰城市煤气有限公司2座3.3米捣固焦炉未按国家要求淘汰,要求牡丹江市委市政府在2019年6月底前整改到位。

  牡丹江市亿丰城市煤气有限公司副总经理车广发说,接到中央环保督察组的整改意见和牡丹江市委市政府的整改要求后,企业于2017年5月聘请了有资质的辽宁科技大学制作了《安全、环保停产方案》,确保停产过程中不发生次生事故和二次污染,并上报至国家环保部东北局。此后,企业开始按照方案有序开展停产工作。直至2018年4月30日,企业彻底关停了2座焦炉。

  牡丹江市亿丰城市煤气有限公司将2座焦炉关停后,企业意识到,未来的发展必须环保、节能、先进。车广发说:“我们在考虑新的发展方向时,不仅仅考虑当前的经济利益,更要把眼光放长远,甚至是要往后看很多年,看项目是否符合国家产业发展方向,是否符合环保要求。”

  在牡丹江市工信局等主管部门的带领下,企业积极开展调研,考察新项目。半年后,几经筛选,最终决定利用牡丹江市林口县的石墨矿产资源,建设石墨深加工重点是锂离子电池负极材料项目,“该项目是国家支持的新能源项目,是一个朝阳产业,有着广阔的发展前景。”车广发说。

  目前,新项目已经在省项目投资管理平台立项,可研设计及设备选型工作也已完成。公司先后派高管和技术人员去国内知名的石墨生产企业进行了为期3个月的培训学习。“现在正聘请专家对产品的技术指标、工艺指标和销售渠道做最后的论证。快的话,今年下半年就开工,能干就干!”车广发对企业未来的发展充满信心。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹