降雨降温天气来临 农业生产需加强管理
时间: 2019-05-19 08:51:00 来源: 黑龙江日报

  省气象台17日预报,5月17日~23日,全省降水多、气温低,进入强对流多发期,雨量分布不均,个别地方可能出现暴雨。23日后,全省大部天气转好。由于降水多,全省大部分旱区旱情有望得到缓解或者解除。同时由于气温下降明显,农作物出苗和幼苗生长可能会受到一定影响。因此建议各地加强农业生产管理。

  据预测,未来几天全省多降水天气,其中19日~21日大部分地区有中雨,局地有大雨。气温波动较大,其中19日~21日各地气温明显下降。17日~18日:中东部有阵雨或雷阵雨,其中哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河局部有中雨。19日~22日:全省有一次明显的降水天气过程,主要降水时段在19日夜间至20日夜间。大部分地区累计降水量25毫米~50毫米,其中大兴安岭南部、黑河大部、齐齐哈尔北部、伊春、哈尔滨东部、佳木斯西部、鸡西、七台河、牡丹江北部局地雨量可达50毫米~80毫米。降水同时风力较大、气温下降,20日~21日气温降到最低,全省大部最高气温在14℃~18℃,最低气温在5℃~10℃。

  降水能减缓土壤水分蒸发、改善墒情,对保墒、增墒有利。此外阴雨天气有利于水稻秧苗返青。但水稻秧苗在平均气温低于13℃或者最低气温低于5℃时可能会出现返青难的现象。另外近期多短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,容易引起农田内涝、水稻浮秧倒苗、设施温棚受损、农作物幼苗受损等情况。提醒农户注意收听气象台站发布的预警信息,及时采取措施减少损失。(作者:袁长焕 黄春英)

(责任编辑: 郑超