齐齐哈尔生活垃圾焚烧发电项目800吨生活垃圾"日产日消"
时间: 2019-05-19 08:46:53 来源: 黑龙江日报

图为施工现场

  初夏,气温逐渐热了起来。日前,记者来到位于齐齐哈尔市固废循环经济静脉产业园,我省百大项目之一的齐齐哈尔生活垃圾焚烧发电项目正在施工。现场焊花闪烁,吊车运送着施工材料,人来车往,一片热火朝天的建设场景。

  上午10时,建设者们在“垃圾坑底板”现场忙碌着。一名工人告诉记者,4月初,项目就开始做施工前的准备工作,一直在加班加点工作,“五一”也没休息。正在进行紧张建设的“垃圾坑底板”占地面积1275平方米,5月底将完成基础设施建设,6月初进入设备安装期。在现场记者遇见被晒得满脸黝黑的项目负责人张鹏。张鹏告诉记者,为尽快完成该项目,工人们白加黑两班倒作业,每天早上5时30分开工22时下班。

  记者在采访中了解到,齐齐哈尔市生活垃圾焚烧发电项目是由中国环境保护集团有限公司和中国第一重型机械集团公司联合投资建设,总投资4亿元,建筑总面积3.05万平方米,项目日处理生活垃圾1200吨,分两期建设。一期工程于今年4月按期开工建设,计划明年10月运行,项目建成投产后,可实现日处理原生垃圾近1000吨,年发电量近9000万千瓦时,相当于每年减少燃烧标煤4万吨。如果以普通家庭月用电150度计算,一期项目将满足近5万个家庭的用电需求。

  据介绍,此项目焚烧发电工艺选用了中温中压余热锅炉2台,配1台15MW凝汽式汽轮发电机组;烟气净化采用“SNCR+半干法脱酸+干法脱酸+布袋除尘器+活性炭吸附”工艺,烟气排放指标同时满足GB18485-2014和欧盟2010排放标准。结合东北冬季气候寒冷而漫长的特征,在垃圾仓布置了中国环境保护集团有限公司专利技术——RD湿解处理工艺。RD湿解处理工艺专利技术可有效提高生活垃圾热值、缩短垃圾发酵周期,保证生活垃圾的处理效果。张鹏告诉记者,垃圾在垃圾坑中正常分解发酵时间是5天至6天,采用RD湿解处理工艺专利技术之后,能加快垃圾分解速度,分解发酵能缩短2天至3天。

  齐齐哈尔市城市管理综合执法局副局长王竹春说,现在齐齐哈尔市中心城区日产生活垃圾大约在800吨左右,该项目建成运行后,每天的生活垃圾全部能得到无害化处理。(作者:吴利红 王莹)

(责任编辑: 郑超