哈尔滨抢占“黑金”产业价值链高端
时间: 2019-05-19 08:50:19 来源: 黑龙江日报

万鑫石墨谷石墨烯复合导电浆料生产现场。本报记者 陈贺 摄

  作为离石墨资源最近的大城市,近年来,哈尔滨市依托高校及科研院所技术优势,积极布局“黑金”产业,并致力于建设辐射省内及全国的国家级石墨产业工程技术研究中心,为石墨产业的发展提供研发创新服务平台。日前,记者一探哈尔滨市在石墨精深加工产业上的不断跨越之路。

  龙头舞动

  石墨深加工剑指“高精尖”

  目前,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、黑龙江科技大学及省石化院等高校院所,在石墨深加工领域积累了雄厚的技术优势,并有多项科技成果转化落地。哈尔滨万鑫石墨谷有限公司就是哈市依托科研优势,引进合作伙伴,重点打造的石墨深加工龙头企业。

  日前,记者在位于哈尔滨新区江北一体发展区的哈尔滨万鑫石墨谷石墨新材料产业园正门看到,一侧是即将投用的石墨新材料研究院,另一侧是已投产的石墨烯复合导电浆料厂房,两相呼应,共同谱就了当下火热生产和未来无限成长的交响曲。

  “万鑫石墨谷是中国宝安集团与哈尔滨工业大学合作建立的,总投资16.5亿元,占地面积17万平方米,建筑面积25万平方米,分三期建设。”哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司执行董事长方振辉告诉记者,一期工程已完成70%,主要包括复合导电浆料厂房、碳纳米管厂房和研究院。

  万鑫石墨谷自成立以来,全力加快新产品布局和新技术落地。2015年,万鑫石墨谷率先推出了石墨烯复合导电浆料产品,是国内外第一个实现石墨烯产品大规模市场化销售的企业。目前,石墨烯复合导电浆料产品已发展出10余款不同型号,可以满足用户的差异化需求。在复合导电浆料产品之后,万鑫石墨谷的碳纳米管产业化项目已于2017年落地,到今年年底产能将达到500吨。根据市场需求和技术储备,今年将开工建设石墨烯防腐涂料厂房和石墨烯防火涂料厂房。

  多点发力

  石墨产业发展态势喜人

  “依托资源、科技优势和产业基础,近年来,哈尔滨市石墨产业呈现较好发展态势,2018年全年实现产值2.3亿元。”哈尔滨市工业和信息化局材料处工作人员吴海燕告诉记者。

  通过我省石墨烯产业三年专项行动计划,目前,我省“一极两翼”石墨产业发展大格局已初见雏形。而哈尔滨依托科研优势,已抢占了石墨产业创新链及价值链高端,发展前景可期。在采访中记者了解到,和哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司一道,哈尔滨电碳厂、哈尔滨天宝石墨科技发展有限公司、哈尔滨烯创科技有限公司、哈尔滨赫兹新材料科技有限公司等多家企业在石墨精深加工领域不断深耕,共同推动着哈尔滨石墨新材料产业一路前行。

  据悉,哈尔滨电碳厂是哈市第一家从事石墨材料研制、生产的企业,获得过多项国家级科技进步奖,年生产各种碳制品能力1000余吨,陆续开发了航天航空石墨、机械用碳材料、高纯石墨及特种石墨等十大类140多个品种,2018年实现工业总产值8200万元。哈尔滨赫兹新材料科技有限公司是一家以石墨烯复合材料研发为主的高新技术企业,自2015年成立以来一直致力于航空、航天、船舶及民用领域的石墨烯复合材料产品的研发、生产和销售。

  更令人欣喜的是,黑龙江科技大学材料科学与工程学院院长王振廷和他的团队,依托我省唯一石墨烯应用研究重点实验室、省石墨烯粉体应用工程技术研究中心,经过8年攻关,目前已研制出石墨烯导电油墨、石墨烯纺织纤维、石墨烯润滑油、石墨烯防腐涂料等四种石墨烯应用产品,并实现量产,将有力助推哈市石墨新材料产业的发展。

  引领全省

  建设国家级工程技术研究中心

  “目前,依托万鑫石墨谷,我们要建设国家级石墨产业工程技术研究中心,辐射省内及全国,为石墨产业的发展提供研发创新平台。同时打造石墨新材料产业孵化基地和风险投资基地,培育一批科技型中小企业。”吴海燕说,国家级石墨产业工程技术研究中心将集聚国内外石墨行业产、学、研精英企业和人才,成为哈尔滨市作为石墨产业化新技术研发、检测、孵化、引进中心的重要载体,能够实现国内外石墨企业、高校、科研院所及石墨市场的大联盟,同时也为黑龙江省石墨深加工产业的技术发展建立一个重要平台。

  “我们要做的不仅仅是石墨精深加工产品,而是要改变一个产业的未来。”哈工大教授、万鑫石墨谷首席专家袁国辉告诉记者,目前国内缺少石墨领域专业研发机构,为此万鑫石墨谷高起点谋划,致力于建设国家级石墨产业工程技术研究中心,辐射省内及全国,为石墨产业的发展提供创新研发服务平台。据悉,目前万鑫石墨谷的石墨新材料研究院正在进行内部装修,6月初,研发团队将陆续进入,同时,与石墨相关的国际一流的检验、检测、研发、中试等设备将进行安装、调试。

  “要提高黑龙江省石墨深加工水平,需要资源、应用、人才、技术、市场,我们打造国家级石墨工程技术研究中心,就是要担负起引领哈尔滨及全省石墨产业转型升级的重任,为哈尔滨市乃至全省的经济建设作出更大贡献。”袁国辉对未来充满信心。(作者:薛婧 李爱民)

(责任编辑: 郑超