“馆中馆”诠释龙江百年交通变迁
时间: 2019-06-18 08:56:49 来源: 黑龙江日报

现代感浓郁的交投集团展馆外景。


  在哈洽会B展厅的中央,黑龙江省交通投资集团的展馆前吸引很多人驻足欣赏、合影留念。纯白的墙体建筑上配有精致的浮雕图案,浮雕之间由现代感十足的蓝色光带衔接,一条红色绸带形状的雕塑环绕在展馆上方,热情的红色与纯洁的白色,碰撞出了一种恰到好处的现代感,成为展厅里一抹独特的风景线。

  “这个展馆占地面积达120多平方米,采用‘馆中馆’的设计理念,充分利用有限的空间达到内外展示的效果。”交投集团工作人员介绍说,整个展馆的外部造型是一个雪屋的框架,是黑龙江冰雪文化的体现,展馆四周墙体上的浮雕是冰凌花,从交通初始的蒸汽时代,到现代化的绿色出行,再到未来感的数字化时代,诠释黑龙江交通工具的百年变迁。浮雕中间三条蓝色的光带,分别象征着过去、现在和未来,是交投集团“未来已来、未来我来”理念的一种体现。

  2019年1月注册成立的省交投集团,在各方面都秉着新时代、新国企、新集团、新作为的理念,聚焦主责主业,努力实现高质量发展。“红色绸带的设计一方面是取其朝气、活跃之意,交投集团就像昂首的巨龙,志在成为龙江全面振兴全方位振兴的生力军。”工作人员介绍说,另一方面,这也象征着“一带一路”,黑龙江与俄罗斯山水相连,在深入推动“一带一路”建设中具有得天独厚的地缘优势。

  进入展厅内部,未来感和科技感扑面而来,展厅以展现交投规划的球形投影为中心,充分利用透明触摸屏、LED拼接屏、VR体验等多种展示形式,营造了全方位、多维度、浸入式的艺术展馆体验。通过传统与现代的交融、动与静的结合,使内容和形式达到最佳的展示效果。(作者:孙铭阳 邵国良)

(责任编辑: 郑超