日本展区:收获青睐赢得口碑
时间: 2019-06-19 07:54:46 来源: 黑龙江日报

日本新潟县这次带来的青花瓷餐具受到与会客商的喜欢。本报记者邵国良摄

  本届展会,日本共有49个展位,有来自日本山形、新潟、北海道的51家企业参展。参展企业把最具特色的产品带到展会上,期待和黑龙江省拓宽友好城市之间的贸易范围。

  记者看到,山形县主要展示的是农业水稻灌溉技术、特色食品、旅游产品;新潟县展示了厨房用具、铁器、工具等产品;北海道展示的是本地优势产业和特色食品及旅游等。

  来自山形县Zeekl ite株式会社的参展商三村宏在展位前忙着接待客商们的询问。三村宏说,这是他第四次到哈尔滨参加中俄博览会和哈洽会了,这次主要为公司产品“阿法洁膏”在黑龙江寻找代理商及合作伙伴。几天来,不断有本地客商到这里咨询。三村宏拿出记录客商联络方式的笔记本说,已有近20家企业有合作意愿,等到展会结束后他们将做进一步洽谈。“不过,已有两家企业基本达成了合作意向。”三村宏高兴地说。

  日本山形县与黑龙江省是友好省县关系,两地都有丰富的自然资源。山形县政府代表团的菊地裕告诉记者,这次山形县来了15家企业,带来了25种本地优质产品,几天来,展商们普遍反映,产品展示情况和洽谈收效都不错。

  在北海道展位前,参展商用带来的矿泉水和北海道地产稻米做成米饭,盛在精致的碟盘中供人们品尝。醇香的米饭味引来人们驻足品尝,也引来客商洽谈。一位来自吉林的客商对北海道大米表现出极大兴趣,并留下了自己的联系方式。北海道展团一位参展商十分“后悔”地说:“没想到我们用北海道牛奶做的冰淇淋这么受欢迎,带来的4公斤冰淇淋原料,开幕两天就全部售罄,这几天还不断有客商到展位前询问,不过只能看图了,要知道这样受欢迎该多带来一些。”

  家庭用无土栽培技术,是日本参展商大塚朗带来的“绝活儿”。他第一次参加哈洽会,看到展会这么大的规模和阵势让他非常惊讶。“你看看我展位周围,有马来西亚、泰国等国家的参展商,这么多国家客商前来,真没想到这个展会规模这么大,这么有吸引力!”

  几天来,日本客商介绍商品时的耐心,讲解产品结构时的精心,洽谈氛围的文明和规范,这些都给记者留下深刻印象。(作者:吴利红)

(责任编辑: 郑超