“友谊之桥”伸向远方 中俄人文交流借走向深展会平台入
时间: 2019-06-22 10:06:27 来源: 黑龙江日报

  一座白色大桥凌空飞架——在本届中俄博览会和哈洽会展馆十分抢眼之处,是中俄双子城黑河-布拉戈维申斯克的联合展区。本次展会上,在新时代中俄全面战略协作伙伴关系框架下,两国的文化交流与合作显得更加活跃和受人关注。

  借经贸盛会展中俄文旅风采

  我省与俄罗斯紧密相邻,多年来,双方在文化、旅游、体育等众多领域密切合作,成果丰硕。中俄博览会和哈洽会,为中俄双方展示在文化、旅游、体育等领域的优势搭建了通向世界的舞台,多层次、多领域、多角度的洽谈对接不断展开。

  6月17日晚,“2019鞑靼斯坦共和国日”交响乐演出在哈尔滨音乐厅奏响。随后我省与鞑靼斯坦共和国签署了经贸、科技和文化合作文件。省文旅厅与鞑靼斯坦共和国旅游发展委17日进行了会晤,就加强文化旅游合作,推动游客交流互动等实质性事务达成共识。16日,在俄滨海边疆区经贸投资和旅游潜力推介会上,俄方就滨海边疆区投资潜力、冬季旅游运动项目进行了推介,26家俄企业与中方企业进行了B2B对接。

  中俄双方地区间的交往与合作在展会期间更显突出。黑河与布拉戈维申斯克市联合布展的展区,是两地继2009年后再次联袂登上这个舞台。黑河全域旅游、两岸风光、自然生态在展板上循环展示,20余名中俄专业演员的表演吸人眼球,黑河大豆冰淇淋、五大连池矿泉水、俄罗斯糖果和糕点等特色食品刺激味蕾。精心布局的黑河展区,充分展示了黑河作为深入对接“一带一路”和欧亚经济联盟的重要支点城市的崭新形象。

  “沿边文化交流走廊”现雏形

  作为本届博览会和哈洽会的重要活动之一,2019中俄体育交流周活动6月15日在哈尔滨启幕。为加强与俄各州区的体育交流合作,省体育局在2017年、2018年哈洽会期间已成功举办了两届中俄体育交流活动。

  黑龙江与俄罗斯多年来在文化旅游体育合作方面有着良好的基础。记者从省文旅厅了解到,我省持续深化文化睦邻工程,去年组织实施对俄文化交流项目113个,黑河、鹤岗、绥芬河、抚远、同江、东宁等6个沿边城市与俄沿边州区同步举办文化交流合作活动,对俄“沿边文化交流走廊”雏形基本形成。

  全省各地对俄旅游稳步发展,黑河与俄阿穆尔州旅游部门2018年在加强边境合作框架内,优化双边旅游环境,拓宽国内外旅游市场,提高了黑河边境旅游产品的知名度及影响力。2018年,黑河共接待边境旅游者88万人次,同比增长16.1%;边境旅游收入15.4亿元,同比增长15.7%。今年前4个月,由牡丹江市口岸出入境的中外旅客达45.9万人次,同比增长21.29%。绥芬河今年前3个月出入境旅客24.29万人次,同比增长19.1%。抚远市与俄远东中心城市哈巴罗夫斯克一江之隔,抚远市通过城市基础设施改造和专业化市场建设,不断提高旅游接待能力,打造对俄商品集散中心,成为俄远东地区居民出国游购娱的首选地,前往抚远旅游的俄游客逐年增多。

  “友谊之桥”一直伸向远方

  举办中俄博览会不仅是中俄双方经贸上的合作与共赢,更是文化和旅游的交流与融合,以此见证着中俄两国的深厚友谊。本届博览会和哈洽会时时释放着中俄双方携手共进推动友谊与合作、交融与发展的信号。

  我省与俄罗斯之间的两座“友谊之桥”——同江中俄跨江铁路大桥、黑河黑龙江公路大桥即将建成,其不仅是搭建我省与俄罗斯的“连心桥”,也将为双方进一步加强文化旅游等领域的交流合作提供前所未有的动力。

  文化和旅游是推动文明交流互鉴、传播先进文化、增进人民友谊的桥梁。记者从省文旅厅了解到,借中俄建交70周年之机,我省将扎实推进对俄“沿边城市文化旅游交流走廊”建设,构建“1+10”沿边城市文化旅游交流走廊新格局;在黑河、牡丹江、佳木斯、鹤岗、大兴安岭等对俄沿边市县开展各具特色的对俄文化和旅游交流活动;推动中俄跨境自驾游常态化发展,指导黑河、绥芬河—东宁、抚远创建国家级边境游试验区。(作者:李晶琳)

(责任编辑: 所双雨