中央环保督察“回头看”反馈问题整改有序推进
时间: 2019-07-10 10:42:55 来源: 省生态环境厅

  据统计,截至目前,中央环境保护督察“回头看”反馈意见2018年60项整改任务中,6项已完成整改,其中3项正在履行销号程序,3项正在准备销号材料;3项基本完成,待运行稳定后履行销号手续;7项立行立改长期坚持的,立行立改已完成,达到序时进度;35项达到序时进度;7项未达到序时进度;1项进展缓慢;1项未完成整改。

  为严格落实过程控制要求,确保各项整改任务扎实有序推进,我省对照整改措施清单,梳理出应于2019年6月底前完成的整改任务清单,督促涉及的13个市(地)、13个厅局39项整改问题、260项整改措施加快整改进度,倒排工期,确保阶段性目标任务保质保量完成。同时,建立健全了验收销号、调度督导、通报预警、挂牌督办等机制,构建了整改方案体系,印发《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》,13个市(地)、7个省直部门制定了贯彻落实环保督察“回头看”反馈意见整改方案。

  一批环境问题得到较好地解决。大庆市东城区污水处理厂除臭系统已经建成,解决了异味扰民问题。七台河市兴凯湖调水工程主管线完成建设,桃山水库饮用水水源地得到整治。牡丹江市亿丰城市煤气有限公司焦炉主体设备被封存,污染周边大气环境问题得到解决。农垦总局红兴隆管理局关闭了千鸟湖旅游度假区中位于挠力河国家自然保护区域内的所有景点,自然保护区生态得到保护。

  行刑衔接机制得到有效落实,目前全省生态环境部门共移送行政拘留案件162件,移送涉嫌环境违法犯罪案件48件。

  下一步,省生态环境厅提出,要进一步加强协调联动,协助责任追究组及时与中央环境保护督察办公室对接,做好移交问题线索责任追究工作,重点推进饮用水水源地、垃圾处理等方面工作整改;近期将继续对整改任务较重、推进较慢的省直部门和市(地)进行调研,共同研究推进中央环境保护督察整改和污染防治攻坚战推进中的难点问题;组织开展半年督查,重点督查中央环境保护督察反馈意见整改、“回头看”期间部分转办信访案件办理、污染防治攻坚战推进等情况。

  此外,按照中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《中央生态环境保护督察工作规定》,依法推动督察向纵深发展。参照中央环保督察模式,结合半年督查情况,选择部分市(地)开展省级环保督察,重点督察地方党委和政府落实国家以及省环境保护决策部署、改善生态环境质量、解决突出生态环境问题等情况。 (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨