“多亏工作队送来种山羊”
时间: 2019-07-18 08:46:46 来源: 黑龙江日报

成功脱贫,笑容再次回到凌喜军夫妇的脸上。

  家住铁力市王杨乡红旗村的凌喜军是一名普通的农民,如果不是4年前的一场意外,一家三口的日子倒也过得滋润。

  2015年,凌喜军在工地打工时意外受伤,颈椎骨折导致神经压迫,失去了劳动能力。全家仅靠几亩口粮田勉强维持生计,除了住院期间欠下的巨额外债,凌喜军后续康复治疗需要的医药费用开支也不小,凌喜军一家戴上了贫困户的帽子,生活陷入泥潭。

  在得知凌喜军有过养殖的经验后,驻村工作队决定让凌喜军重拾养殖的旧业,帮助他们一家度过难关。2017年,驻村工作队利用扶贫资金帮助凌喜军购买了24只种羊,在夫妻俩的精心照料下,如今凌喜军家山羊存栏量已经达到了53只,他家也成功摘掉了“穷”帽。为了方便管理,夫妻俩为家里的每只种羊都起了名字,看着本上记录的日期,还有半个月,“红头”、“二白秃子”、“小青羊”就要下崽了,凌喜军两口子乐得合不拢嘴。

  自己富了不能忘了乡亲,当看到村里其他贫困户还在摸索着养羊的经验时,凌喜军自告奋勇,免费为其他贫苦户传授饲养经验,甚至亲自帮助代养。“一人富是小富,大家富才算真富。现在政策好了,我靠着自己的本事能帮助到乡亲,心里也踏实!”凌喜军言语间尽显质朴。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 郑超