中外游客爱到北极村享受“呼吸”
时间: 2019-07-22 08:35:37 来源: 黑龙江日报

  盛夏7月,全国多地气温持续走高。从北京来漠河“找北”的68岁苗女士和老伴在北极村“神州北极”石碑前兴奋地各种“凹造型",拍照留念。老两口是在老朋友的强烈推荐下来这里旅游的。他们说:“祖国的名胜去过不少,却是头一回来漠河。呼吸清新的空气,感受难得的清凉,此次漠河之旅来对了!”

  “气温凉爽,风景怡人,民风淳朴,一切都好。”从河南郑州自驾游过来的王女士对漠河北极村之行赞不绝口:“虽然旅途有些疲惫,但是不虚此行啊。”

  跟旅行团从秦皇岛来的管先生,是第二次在夏季来漠河。管先生打趣地说:“北极村的空气味道好,总是忍不住想多吸两口。”据了解,漠河市空气中每立方厘米负氧离子含量高达5万个以上,空气质量常年处于极优状态。

  从“北极定位广场”“森林浴场”到“神州北极广场”“金鸡之冠”,行走在漠河北极村5A级旅游风景区里,来自五湖四海的游客对漠河旅游的最深刻感受就是“不虚此行”。

  “进入6月份,景区平均每天接待游客约2000人次,暑假期间预计会更多。”北极村智慧旅游指挥中心班长魏珊珊介绍。

  大兴安岭国际旅行社导游窦艳丽说:“今年专列比往年来的早,5月份就过来了。最忙的时候导游刚下这个团马上就接手下一个团,不隔天儿。”

  随着漠河夏季旅游持续升温,民宿老板谢志华也开始忙碌起来。中国最北端的村庄外观上依然保留了东北农村最原始的村貌,进去之后却别有洞天。谢志华正带着湖南游客邱先生一家在房前的小菜园里采摘晚餐食用的蔬菜。邱先生说:“我一路走了几个城市玩到这里,北极村的民宿最有特色,谢老板家的关东风情我很喜欢,最喜欢客厅里那把‘座山雕椅子’。蔬菜现摘,连鱼都是现捕的,吃住都太惬意了。”谢志华说,不仅吃和住让游客满意,民宿还提供包车接站等服务,在各大旅游平台上都能预订。“生意好了,为了让客人满意,我去年新建了一个小暖棚,这样小菜园的采摘期就可延长至10月份了。”

  不仅有关东风情,时下流行的“文艺青年”时尚型民宿在北极村里也同样可见。老板何叶的民宿可以算是北极村的“网红”了,8间客房有8种不同主题式风格,满足各类旅游人群。从广东来的客人王汉平对这里满是好评:“我最喜欢客厅里北欧咖啡厅风格的设计,老板家做的达斡尔族风味菜我也很喜欢,来这感觉物超所值。”何叶说:“我做民宿10年了,这几年感觉游客越来越多,前年重新装修成现在的风格,很受年轻驴友和背包客的喜爱。而且我的客人里有50%是回头客,夏天来我这住过之后,冬天还会再来。”据统计,北极村家庭旅馆目前已有200余家。

  同样成为“网红”的中国最北最美邮局,也是游客们必“打卡”的一站。北极村邮政支局长于霞介绍,2011年邮局的年营业额只有96万元,2018年达到了520万元,现在来北极村的游客都喜欢在中国最北端寄一张明信片给家人、给自己,觉得特别有意义。

  2018年5月,北极村的“智慧景区”投入使用,印有景区官方公众号二维码的标识牌遍布景区,菜单栏里的“全景北极”将景区分布尽收眼底,“电子导游”能够在游客所到景点之处进行语音播报,景区全方位覆盖免费wif i,使游客在景区任何角落都不会“迷失方向”。“智慧景区”系统还能对进入景区的游客进行智能统计与分析,有助于景区未来发展与定向推广。

  为了解决漠河市各景区之间路途较远的弊端,漠河市政府通过招商引资方式,6月6日开通了定线旅游客运专线。据漠河市比让山公司计调穆秀丽介绍,专线大巴线路涵盖了漠河市游玩所有景点,一张票可乘坐两天,7日内有效,车上有乘务员全程讲解,是背包客性价比较高的游玩方式。

  漠河瑞达旅游服务管理有限公司是为旅行社提供大巴车服务的公司。总经理郭春雷说,我们公司的理念就是服务至上,希望通过高品质的服务将家乡的旅游产业做强做大。

  在漠河市专门做高端团的栗淑芳经理,从业多年,见证着漠河旅游的知名度不断提升,外宾团逐渐扩大。栗淑芳说:“仅6月份我们就接待了来自香港、澳门、马来西亚、新加坡等地的团,去年冬至节,还首次接待了冬天来感受中国最北温度的新加坡团。去年有190列专列满载游客驶入漠河,又开通了广东揭阳至漠河的航线,再通过政府组织的各种推介会的宣传,我相信未来还会吸引更多人来漠河。”

  据漠河市文体广电和旅游局主任科员张冬介绍,漠河市仅6月份旅游旺季游客量已近百万人次。为了丰富漠河文化旅游项目,今年还配套推出多项主题活动,持续擦亮“夏至漠河”的旅游名片。(作者:赵悦含 蒋平)

(责任编辑: 郑超