镜泊湖宣传抗联文化打造红色旅游
时间: 2019-07-28 08:12:26 来源: 黑龙江日报

  在推动旅游产业转型升级的过程中,镜泊湖景区依托优质资源与特色文化优势,构建“镜泊湖+火山森林公园+环湖民宿+渤海古国”的“大镜泊”格局,围绕夏季避暑康养、冬季戏雪赏冰盘活四季旅游,提升文化内涵,丰富产品业态,深度挖掘镜泊湖的红色文化价值,充分展示镜泊湖红色文化的魅力,讲好有品位、有深度的红色故事。

  镜泊湖景区内红色文化资源丰富,不仅极具代表性,而且反映了吉东抗日根据地人民的艰苦卓绝的抗战历程。深入挖掘、开发、保护、利用镜泊湖旅游区内及周边的红色文化资源,发挥镜泊湖景区青山绿水、冰天雪地的自然景观资源与红色文化资源两种功能,既能贯彻落实牡丹江市委市政府关于打造“中国北方红色文化之城”的有关精神,又能促进镜泊湖旅游发展。

  镜泊湖是东北军民抗击日本侵略者的重要战场,东北抗日联军的足迹遍布全湖。镜泊湖(莲花泡)连环战就是在这里打响,著名的抗联将领、东北抗日联军第一路第三方面军指挥“镜泊英雄”陈翰章也牺牲在镜泊湖边,此外,东北抗联曾袭击过的镜泊湖水电站、北湖头日商斋藤经营的高冈号木材作业所等激战地遗址也是红色旅游资源。

  日前,“镜泊湖抗联遗迹红色文化研讨会”在镜泊湖召开,来自全国各地37个高校、研究机构的88位专家学者,就镜泊湖抗联遗迹红色文化进行了为期一天的研讨。此次研讨会为镜泊湖抗联遗迹红色文化研学提供了理论支撑,通过宣传镜泊湖抗联文化,深入挖掘镜泊湖红色文化内涵,推动红色旅游与观光旅游、文化旅游、休闲度假旅游等其他旅游产品相结合,形成以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游产品和线路,增强镜泊湖景区的吸引力、竞争力,助推景区发展再上一个新台阶。(作者:王薇 孙昊 高明)

(责任编辑: 所双雨