横道河子老镇焕发新活力
时间: 2019-07-28 08:13:10 来源: 黑龙江日报

  今年以来,海林市横道镇立足长远,深化改革,开拓进取,为全镇旅游发展注入新活力。

  深化改革,破解旅游发展瓶颈。为加快横道旅游发展升级,海林市委成立横道河子文化旅游开发建设领导小组,由市委书记、市长担任总指挥,协调统筹全市力量打造明星小镇。为进一步激发横道文化旅游市场活力,着力盘活镇内油画村项目,引进摄影家入驻,他们对油画村内闲置建筑进行改造升级,增加文化交流场地,与黑河油画企业洽谈,计划建立合作项目,引进俄罗斯油画,并定期更换展出。同时,他们还改造升级七里地村红色教育基地,对原有红色旅游线路进行调整升级,投入417万元项目资金对入村道路进行改造,对本村服务人员进行培训,全面提高服务水平。改造后的教育基地吸引了大批党员干部前来开展活动,仅7月就实现村集体收入11万元。

  加快建设,打造智慧旅游基础。该镇投入资金50万元,在原地税局大厅一楼打造360平方米的横道河子智慧旅游集散中心以及海林市全域旅游大数据运行中心。其中游客集散中心安装高清大屏幕,滚动播放海林及横道河子宣传片,并配备相关职能化查询机。集散中心内含旅游咨询,景区智能售票,景区服务,集散等功能;全域旅游大数据运行中心将海林市所有景区接入系统后,具备实时监控,大数据分析,舆情预警,视频会议等功能。

  加强宣传,丰富旅游发展业态。年初以来,央视印象乡村、央视美丽乡村中国行等栏目纷纷宣传报道横道河子。随着影响力不断扩大,该镇旅游业态发展也不断丰富,目前已吸引3家高端民宿、2家饮品店、1家酒庄入驻并完成建设,同时2家中高端酒店、3家大型农家院、2家民宿正在建设中。随着投资企业的不断入驻,小镇商业服务水平也随之提高,可以满足游客们的不同需求,使美丽的小镇更舒适、更吸引人。(作者:曹烨 孙昊 高明)

(责任编辑: 所双雨