抓推进!省生态环境厅召开打赢蓝天保卫战专项推进会议
时间: 2019-08-13 10:13:15 来源: 省生态环境厅

  为进一步落实生态环境部环境空气质量预警座谈会议精神,加快推进打赢蓝天保卫战三年行动计划各项工作任务,近日,省生态环境厅组织召开打赢蓝天保卫战专项推进组第三次会议,会议听取各与会部门落实专项推进组第二次会议议定事项有关情况,对照《省生态环境厅落实〈黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划〉重点任务细化分工方案》听取各部门工作开展情况。厅党组成员、副厅长刘伟主持会议,相关部门负责人参加会议。

  会议指出,要进一步提高思想认识,处理好四方面关系。一是上和下的关系。以对上级负责的态度,认真学习领会上级印发的文件要求,多请示、多汇报。加强对下指导,充分调动各地有限的人力,对所部署的工作逐项督促落实。二是近和远的关系。梳理各项任务的时间节点,对标对表,挂图作战,既要着眼当下又要放眼长远。三是先和后的关系。各项工作的牵头部门应充分发挥“排头兵”作用,当好牵头抓总的指挥员、统筹各方的调度员和冲锋陷阵的战斗员;配合部门应做到在其位、谋其政、尽其心、竭其力,共同做好工作。四是浅和深的关系。坚持标本兼治,既要敢于用治标的利器,切实解决当前突出环境问题,又要夯实治本的基础,以治标促进治本,以治本巩固治标。

  会议要求,要持续加大工作推进力度,注重把握节奏。深入研究国家及我省打赢蓝天保卫战及几个标志性战役、专项行动的政策文件,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上,在压实责任上再下功夫。认真领会领导要求实质,增强思想认识、提升执政能力、改善工作作风,步步从严,跟上领导的步伐。根据实际情况,不断调整工作方向和工作重点,对于工作中暴露出来的问题,要深刻反思,立行立改,举一反三,尽快扭转被动局面。大气污染问题一直是人民群众关心的热点、应以人民群众诉求为切入点和落脚点,切实解决涉及民生的区域性、行业性污染问题。

  会议指出,要继续加强科学管理,压实落靠三方面责任。一是谁制定谁负责。对制定的各类政策文件,要加强调度,及时了解和掌握各项工作进展情况;聚焦重点工作落实,定期开展调研督导;建立通报预警制度,对空气质量持续恶化、工作达不到要求或可能完不成责任指标的地市,及时预警。二是谁出数谁负责。习近平总书记指出,“谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”监测数据、分析数据、统计数据是做好各项工作的前提和保障,要严格遵守相关规范,以严谨细致的态度对待数据,确保各类数据真实、准确、可靠。三是谁组织谁负责。各项任务牵头部门应将重点工作任务分解细化,制定具体举措,明确时间节点,落实具体负责人,制定时间表、路线图,督促各地各部门按时限完成相关工作。

  会议强调,蓝天保卫战也是一场整体战、合成战、攻坚战,大气处要做好统筹推进,发挥好协调调度作用,各部门要按照既定分工,共同做好相关工作。要按照“11355”的总体思路,坚决打赢蓝天保卫战。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超