“红之魂·融媒时空”闪耀文博会
时间: 2019-08-17 07:40:11 来源: 黑龙江日报

艺术家为市民现场题字作画。

参展商在演示空灵鼓。

  第十四届黑龙江国际文化产业博览会16日在哈尔滨国际会展中心盛装启幕,作为展会亮点之一,位于B馆的黑龙江日报报业集团展区,以“红之魂·融媒时空”为题,设立领袖嘱托、四大精神、报人初心、龙头新闻、文创产品、倾情诵读六大区域,生动的内容和富有创意的活动,吸引了众多市民参观浏览、积极参与其中。

  六大融媒区域尽展报人风采

  本次黑龙江日报报业集团展区紧扣新中国成立70周年主题,展馆内外墙面由10面红旗组成,两扇大门设计成数字“70”标志。第一区域“领袖嘱托”,由6个立式触摸屏静态呈现毛泽东1950年为黑龙江的题词:“不要沾染官僚主义作风”“学习”“奋斗”“发展生产”“学习马列主义”,以及毛泽东主席1949年9月在中国人民政治协商会议期间为《黑龙江日报》题写的报头。

  第二区域“四大精神”,设立4台电视,循环播放《黑龙江日报》宣传报道“四大精神”内容。其中,第一台电视呈现《黑龙江日报》宣传报道过的东北抗联14年艰苦卓绝的文章和图片;第二台电视呈现《黑龙江日报》宣传报道过的开发北大荒的先进人物和事迹,以及北大荒今昔发展变化的历程和面貌;第三台电视呈现《黑龙江日报》宣传报道的大庆油田在勘探、开发和建设过程中的先进事迹和由此形成的大庆精神;第四台电视呈现的是《黑龙江日报》宣传铁人王进喜艰苦创业、鞠躬尽瘁的事迹。

  “虽然知道咱们黑龙江有‘四大精神’,但是我还是头一次这么详实地了解其内涵,直观地感受到黑龙江人‘为国分忧,为民族争气’的爱国精神,真是很感动。”市民王先民感慨地说。

  在第三区域“报人初心”,市民张女士翻看超大版本的长篇小说《暴风骤雨》,感觉非常新鲜。通过展板,她得知著名作家周立波与《黑龙江日报》有着极深渊源,周立波在1947年至1948年主编《松江农民》报(《农村报》前身)期间,深入尚志农村调研、采风,结合之前在元宝村领导土地改革运动积累的素材,创作了长篇小说《暴风骤雨》,她连连说:“原来《暴风骤雨》还有这段历史,应该好好记录一下。”

  市民现场诵读歌颂祖国

  要说展区内最受欢迎的地方,当属第六区域“倾情诵读”。黑龙江日报报业集团在本届文博会上特别举办庆祝新中国成立70周年“我们读中国”倾情诵读有奖活动,第一天就吸引了数十位读者来到现场,在展区设立的朗诵亭前排起长队。

  哈尔滨弦歌地朗诵团团长李秀梅告诉记者:“我们特别组织团员集体参加这次活动,朗诵团现有93名团员,报名参加今天诵读活动的就有29人,接下来的几天还会有团员来参加活动。”

  《变老的时候》《致橡树》《我是中国人》……围绕新中国成立70周年这一主题,广大市民用倾情诵读诗歌、散文、小说的方式,生动展示了黑龙江人民在建设祖国、建设家乡、创造美好生活过程中的精神风貌。

  李秀梅说:“在全民阅读的大热潮下,黑龙江日报报业集团能够心系群众、举办这样富有文化内涵的活动,为广大朗读爱好者提供一个展示和交流的主流媒体平台,真是太好了。”

  艺术家墨宝受欢迎

  第四区域“龙头新闻”主播李佳宁早早来到展会现场,为网民现场直播文博会四大展区的精彩看点。李佳宁说:“今天我们是带网民全景式扫描展馆,明天将详细介绍文化龙江馆的内容,包括黑龙江各地市的手艺人和特色文创产品,并将在龙头新闻APP、生活报官方微博和头条号中同时直播。”

  第五区域“文创产品”集中展示了黑龙江日报报业集团艺术家仲伟迅、丁毅、李艳、黎纲峰、焦健的精彩作品,他们都是黑龙江日报报业集团的资深记者和编辑,同时也是名声在外的艺术家。由他们创意的表现哈尔滨城市历史和文化特色的文创产品,如明信片、小幅油画等,吸引了络绎不绝的参观者。

  在展区中心地带,应邀前来的五位书画家王显君、李凤阁、侯雁秋、延默、刘进荣现场挥毫泼墨,为市民免费题写书法作品、绘制牡丹图,受到现场观众的热烈欢迎。

  市民阿春现场请书法家为自己题写了“天道酬勤”几个字,她高兴地对记者说:“我是来参加诵读活动的,没想到现场还有书画家与我们互动,真是喜出望外。你们组织这么多有创意的活动来丰富市民生活,真是令人感动。”(作者:杨宁舒 蒋国红 荆天旭 郭俊峰 苏强)

(责任编辑: 郑超