“扶贫”工艺品亮相文博会
时间: 2019-08-18 08:23:48 来源: 黑龙江日报

顾尚辉在介绍小型收纳筐。记者 苏强 摄

  在第十四届黑龙江国际文化产业博览会B馆,记者看到第一次亮相文博会的扶贫工艺品,这是哈尔滨同路人传播有限公司在“龙江艺源”百米展厅开设的扶贫点工艺品专柜。该公司总经理顾尚辉会同哈尔滨市教育局驻村扶贫工作队长董勤忠带来了巴彦县黑山镇民乐村的原生态文化创意产品。这些利用边角木料做成的文化产品,有木镟工艺品、有苞米皮子编织的艺术摆件,朴实而有趣。精准扶贫带来的艺术果实成为文博会的亮点。

  顾尚辉对记者说,此次“龙江艺源”的展品一共700多件,而来自扶贫点的彩色扫帚、苞米叶制作的小收纳箱、木镟等各种工艺品,以及设计包装的农副产品就占了三分之一。

  顾尚辉设计出小型的收纳筐,让农户用苞米叶编成小筐,在筐边粘上卡通形象,既利用了废弃的苞米叶,又使贫困户增加了收入,成为真正的扶贫文化产品。

  顾尚辉说,2017年6月14日,哈尔滨市教育局党委在包扶对象巴彦县黑山镇民乐村举办了精准扶贫教育大集。顾尚辉在大集上产生了一个想法,一定再找一个项目,包扶贫困户,让更多的农户增加收入。他在走访中终于发现了“新大陆”:有一个农户在家门口正在用笤帚糜子扎小笤帚。顾尚辉眼睛一亮,一个念头闪出:民乐村这里的农民会扎笤帚,发展起来,建个小厂!

  顾尚辉把哈尔滨保洁设备厂的技术人员请到民乐村,对农户进行了义务培训。农户们在很短的时间里就学会制作定型的精制扫帚产品的要领。

  目前,民乐村以12个贫困户为主的扫帚厂开张试生产,农户可以在家设作坊,也可以到村上的生产车间加工。短短一个月的时间,新型大扫帚成批生产出来。首批扫帚出厂交给了哈尔滨挚友保洁设备厂出售,村民增加了10多万元的收入。(作者:陆少平)

(责任编辑: 郑超