文化+陶瓷 依安叫响“北国瓷都”
时间: 2019-08-18 08:26:03 来源: 黑龙江日报

艺术家现场绘画宣纸瓷板画。本报记者董盈摄

  在本届文博会上,占据陶艺制品展区“半壁江山”的依安陶瓷展位前,人流如织,仿古瓷、冰雪瓷、五色陶、裕龙青瓷、宣纸瓷板画、粗陶泥塑“六大”文化艺术瓷品牌惊艳亮相,或造型精美、玲珑剔透,或憨态可掬,颇具黑土民俗文化特色,还有艺术家现场绘画宣纸瓷板画,向参展客商展示依安“北国瓷都”、“中国五色土(北方紫砂)之乡”陶瓷文化产业发展的强大“瓷”力。

  “依安把文化艺术贯穿于陶瓷产业链上。”依安县委常委、宣传部长杨丽说。近几年,依安县陶瓷产业发展围绕鹤文化、鹅文化、冰雪文化、东北民俗文化,主打陶瓷文化产业品牌,为陶瓷生产注入文化元素,把文人书画、地域传说、民族风情融入陶瓷,使依安陶瓷散发出独特的气质和魅力。例如“中国梦”系列、“东北抗日英雄人物”系列、“北大荒精神”系列等数十个系列作品,风采别具。

  杨丽介绍,发展陶瓷文化产业,依安具有得天独厚的资源优势。依安县境内拥有储量达230亿吨的高岭土资源,伴生致密粘土、五色土、石英砂为陶瓷、紫砂和造纸提供了充裕的优质矿物原料。近两年,依安县坚持实施陶瓷产业“倍增计划”,通过招商引资发展生活装饰瓷和日用瓷,支撑壮大产业;发展工业特种瓷,拓展产业空间;发展工艺美术瓷,提升知名度和美誉度;发展冰雪瓷、仿古瓷、五色陶、裕龙青瓷,打造龙江特色,使陶瓷文化产业快速发展。

  杨丽说,目前已有陶瓷研发生产及配套加工企业17家,产品涵盖建筑外墙劈开砖、广场砖、高端内墙砖、地砖、裕龙青瓷等日用陶瓷、冰雪瓷等工艺美术陶瓷、紫砂壶、五色陶、文化装饰陶瓷等120余种陶瓷系列产品,配套企业延伸至包装、模具、物流、矿产资源开发领域,产业体系已初步形成,解决了当地约3000人的就业。陶瓷产品销售网络已覆盖我省全境、吉林省长春市以北和内蒙古东北部,未来将辐射俄罗斯远东地区和韩国、日本等国外市场。

  陶瓷文化、产业、旅游打造“三管齐下”,杨丽告诉记者,9月7日,第二届中国·依安陶瓷文化艺术节暨首届鹅文化节将启幕,届时将举行黑龙江省首届瓷板书画大赛、全国诗歌大赛和诗歌朗诵会、黑龙江首届“龙瓷杯”陶瓷产品创意设计大赛等5大系列29项活动。“龙瓷园”将在陶瓷文化艺术节开幕时投入使用,园区内包括陶瓷博物馆、大师工作室、陶瓷研发中心、陶瓷创意体验空间等。(作者:董盈)

(责任编辑: 郑超