特色文艺演出彰显龙江文化软实力
时间: 2019-08-19 07:57:44 来源: 黑龙江日报

伊春市嘉荫县推送的舞蹈节目《阿罕贝》。

  由省委宣传部主办,哈尔滨冰城国际展览公司、黑龙江省旗袍文化交流协会承办的黑龙江省首届特色文艺演出活动,为第十四届黑龙江国际文化产业博览会注入了北方特色文艺元素,展示了黑龙江的大美风光和人文景观,彰显了我省的文化软实力。

  千人旗袍秀震撼会场

  “旗袍是中国女性比较有代表性的服装之一,但很多人不知道旗袍的起源和旗袍的发源地。”本次展会特色文艺演出总负责人、黑龙江省旗袍文化交流协会秘书长于慧春说,旗袍作为东方服饰文化中的一朵奇葩,它充分体现东方女性的独有风情和神韵,被世界各国人民接受和喜爱。

  旗袍也被称为行走的艺术,流动的风景。本次展会特色文艺演出主办方选定了千人旗袍秀作为开场,出演模特穿着富有北方元素和设计理念的各种旗袍亮相,给人震撼的视觉效果,也充分表达了龙江女性对服饰文化的独特理解。

  “北国好风光尽在黑龙江”

  “群口音乐快板《北国好风光尽在黑龙江》表现了东北黑龙江各地的大好风光,该节目由黑龙江省曲艺团有限公司辛越、张弛等8位演员共同表演。”黑龙江省曲艺团有限公司艺术室主任程远兵介绍,该作品由他创作,主要内容就是将黑龙江的大好风光和人文景观串起来,以充分表达“冰天雪地也是金山银山”的黑龙江旅游资源。

  七台河是滑冰冠军的摇篮,曾经培养出杨扬、王濛、范可欣等10位世界短道速滑冠军;牡丹江有镜泊湖景区、有牡丹江雪堡,还有著名的“八女投江”群雕;到了威虎山,以《林海雪原》一书文脉为底蕴建造的影视城,逼真地再现了林海雪原的历史风貌和杨子荣等英雄剿匪的红色故事。总之,这个节目把黑龙江省内的知名经典旅游资源尤其是红色旅游资源,完美贯穿起来,充分赞扬了黑龙江的旅游文化资源……

  多民族文化融合的北方特色文艺

  “这台演出还有很多精彩节目反映了黑龙江省多民族文化特色。”于慧春说,加格达奇林业局宣传部推送的节目原创歌曲《畅游百泉谷》,赞扬了加格达奇林业局百泉谷生态旅游风景区的“神山、圣水、雾海、奇石”,登天台纳福、品百泉圣水、穿奇树长廊、观湿地花海,可以融入“天人合一”的绝美境界。由大庆演艺有限责任公司歌舞团奉献的蒙古族歌曲《祝酒歌》和《酒歌》,在蒙古族聚居区,无论男女老少,人人会唱。只要有客人来做客,敬酒唱赞,以示主人的敬意与祝福,充分体现了蒙古族的热情好客、慷慨豪爽。

  在展会现场的特色文艺演出的节目中,还有很多富有地域特色的节目。比如,伊春市嘉荫县推送的舞蹈节目《阿罕贝》、由黑河市人民艺术剧院、俄罗斯阿穆尔州艺术厅带来的中俄歌曲合唱《一带一路走起来》、由黑龙江省歌舞剧院选送的男声四重唱《我爱你塞北的雪》和俄罗斯歌曲联唱等等,唱颂北方民族的风土人情,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。(作者:毕诗春)

(责任编辑: 郑超