技防助力!铁塔“智能千里眼”定位秸秆火点
时间: 2019-09-17 09:23:34 来源: 省生态环境厅

  为进一步提高技防能力,省生态环境厅与中国铁塔哈尔滨分公司合作,以哈尔滨太平国际机场周边作为试点区域,利用区域内铁塔上挂载的37个双光谱热成像摄像头,以3公里为半径,对规划地区进行7*24小时全天候扫描,监控覆盖区域可达821平方公里,可以精确定位秸秆焚烧火点,快速进行人员调度,及时开展现场处置。在发现秸秆火情之后,系统会在自动生成报警信息的同时生成执法任务,实时下发给相应的网格负责人与执法人员,通过移动端实现现场执法,同时通过监控视频存储功能解决以往追究责任取证难的问题,起到“一头多用”的效果。

  近日,省生态环境厅顺利完成了对铁塔“秸秆禁烧点位实时监控项目”阶段性验收评估。该项目的使用将为坚决打赢禁止秸秆露天焚烧战役提供有力的技术支持。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超