哈尔滨:1500人地铁大军返岗复工
时间: 2020-03-20 09:42:47 来源: 黑龙江日报

工人正在现场施工。本报记者邢汉夫摄

  18日,省百大项目——哈尔滨地铁2号、3号线在建项目复工。其中,地铁2号线一期、地铁3号线二期东南环工程将于年底前通车,将进一步加强江南江北城区联通、改善市民出行环境,对此群众充满期待。

  复工当日,记者来到地铁项目施工现场,了解疫情防控的特殊时期,地铁施工是如何组织和推进的。

  防疫是复工的前提,记者在各个地铁项目工地看到,工地入口处都设置了监测点,对进入工地的工作人员进行体温检测和登记。

  据介绍,地铁2号线、地铁3号线外省务工人员占总人数的近70%。为做好防疫,哈市自2月中旬起,陆续组织疫情风险较低地区人员分期错峰返哈,对返岗人员集体做了核酸检测,检测结果为阴性才可以上工。截至18日,两项工程已返岗复工近1500人,返岗复工率超70%,工程基本完成了疫情防控物资准备、现场封闭环境完善及安全生产排查等复工前的准备工作。

  在地铁2号线气象台站,记者经过测温登记消毒后进入工地现场,看到大型工程车辆已经发动,工人们正在对各种机械设备的信息参数进行逐项检查。

  “受疫情影响,地铁2号线地铁工程招投标项目比原计划推迟了一个多月,为了尽早开工,施工单位早准备、早报审、早排标,确保了哈市地铁在建项目第一时间开标,及时展开工程施工。”中电科哈尔滨轨道交通有限公司工程部部长井红光告诉记者。

  今年,地铁2号线将主要推进附属结构、铺轨和机电设备安装工程施工,力争年底竣工通车。

  在哈尔滨地铁3号线二期太平桥站至靖宇大街站区间,正进行盾构施工,记者在连续走下数层铁质施工楼梯后来到盾构机面前。记者注意到,盾构机看起来像个大钻头,前面是刀头和转盘。与刀头和转盘紧密相连的是盾构机的“大脑”——控制系统。施工人员可以控制盾构机的转速、方向等,还能监控盾构机摩擦产生的温度等数值。

  盾构机在前进时,刀头把前方砂石磨碎后,顺着沟槽排至土箱,运出隧道。现场相关负责人告诉记者,目前盾构机每天可以掘进5米左右。预计工人全部返岗实行24小时施工后,盾构机行进速度将提高一倍。

  随后,记者来到地铁3号线群力第五大道站,看到站厅层内灯火通明,附属设施施工人员几人一组在脚手架上忙碌着。消毒人员身着专业服装对每个角落仔细消杀。站台层已经铺设好的铁轨内,测量人员正在进行轨道精调。“目前地铁3号线东南环体育公园到太平桥区间已经完成了整个铺轨工作量的30%,预计9月底前完成所有铺轨工作,实现‘轨通’。”该标段项目经理吴剑峰告诉记者。

  “哈尔滨地铁2号线一期、3号线二期工程是我省百大项目和省市重点工程。目前,地铁2号线一期、地铁3号线二期东南环两条线路各自的车站及区间等土建主体工程已完工,实现‘洞通’。预计月底前23个工点将全部复工。”哈尔滨地铁集团安质部部长王世展说。

  记者采访中了解到,哈尔滨地铁2号线一期工程和地铁3号线二期东南半环线,分别设置了19座车站。这两条线路串连呼兰、松北、道里、南岗等城区,是连接松花江两岸的过江大动脉,也是哈尔滨市的客流主轴线,年底这两条线路开通后,哈尔滨江南江北将开启地铁便捷出行模式。(作者:邢汉夫)

(责任编辑: 郑超