伊春市不误农时积极备耕 买良种购化肥清冰雪扣大棚
时间: 2020-03-20 09:42:35 来源: 黑龙江日报

嘉荫县农民购买化肥备春耕。本报记者马少忠摄

  现在已经进入春耕生产的准备阶段。铁力市、嘉荫县、伊美区在抓好疫情防控工作的同时,推进备春耕各项工作有序展开。

  铁力市各乡镇村屯的备春耕工作将陆续展开。近几天,铁力市工农乡新一村的利民水稻种植农民专业合作社的社员,每天在做好防控的基础上,积极清理水稻大棚的积雪。为了完成今年合作社计划2万亩水稻种植、要准备出70栋大棚进行水稻育苗的任务,目前,他们采取清完一栋扣一栋的方法提升工作进度。

  工农乡金龙谷物种植农民专业合作社,在去年秋收结束后,就着手准备今年备春耕的各项工作。春节前已订购了今年所需的种子、化肥。现在,村民们在家中做好疫情防护的同时,正积极在网上查阅农业生产技术知识。

  在嘉荫县,水稻种植户们抢抓晴好天气,开始清雪扣棚。

  嘉荫县农业农村局在确保农户做好安全防护的同时,积极协调各乡镇,合理安排、科学调度,分批次、分时段、分散式进行错时、错地清雪扣棚作业,努力做到早扣棚、早育秧,为农作物生长争取更多有效积温。

  为了保证水稻种植不误农时,嘉荫县农业农村局出台了《水稻种植指导意见》。其中明确规定作业人员不允许聚集、不允许聚餐,出行作业的时候要佩戴口罩,作业期间每人间隔两米,并且要在村委会做好登记。

  据了解,嘉荫县水稻种植面积1.7万亩,一共需要380个种植大棚,现在已经扣完了320个。需要种子80吨,现在已经购进20吨,全部种子运送在3月15日前已完成。

  在伊美区,备春耕工作也在有序展开。日前,一辆载满农资的运输车开到了伊美区东升镇各村屯,把种子等农资送到了农民家门口。为减少流通环节人员的交叉接触,最大限度降低村民进城购买农资聚集的风险,伊美区农业农村局积极对接种子经营商店,在保证农资质量和价格的前提下,派专车拉载商户携带种子样品到东升镇各村,由各村村民选定好种子的品种和数量后,统一集中采购,伊美区农业农村局的工作人员再将订购的种子等农资运送到每家每户。(作者:马少忠)

(责任编辑: 郑超