热火朝天机声隆!齐齐哈尔市秸秆禁烧进行中
时间: 2020-03-22 18:30:34 来源: 省生态环境厅

  三月,一望无际的田野上,虽然是白雪皑皑,但却掩盖不住春天的气息。和煦的阳光下,机声隆隆、马达轰鸣,齐齐哈尔各县(市)区组织大小农机具正热火朝天对田间剩余秸秆进行打包离田作业,对残留秸秆根茬进行再收割再清理,保障春耕生产的同时,防止春季秸秆焚烧现象发生。

  为落实“全域全时段全面禁烧要求”,打赢蓝天保卫战,齐齐哈尔市委市政府多措并举,下发通知,动员部署,全市各县(市)区秸秆禁烧工作稳步推进。

  昂昂溪区对所辖镇村秸秆离田情况进行摸底排查,成立8个秸秆离田队伍,配备打包机、搂草机、拉包车辆、叉车、粉碎机等机械35台(辆),轮番作业,抢抓农时。克服地里积雪凝结秸秆离田困难大、时间紧等困难,加班加点,确保按时限内完成秸秆全部离田工作,从根本上解决秸秆露天焚烧问题。

  龙沙区对全区有秸杆禁烧任务的单位分别召开了不同形式、不同层次会议,重申了奖惩规定,对干部村民进行再宣传再教育,强化了各级网格员的责任意识。龙沙生态环境局组织人员对七个视频监控点进行调度检查,保障设备运转正常。

  建华区结合本区实际,深入曙光村、双合实业公司对秸秆打包离田、备春耕生产等工作进行指导部署,保证春耕生产开好局,起好步。

  铁锋区加大秸秆禁烧宣传引导力度,强化督导问责,着力推进离田秸秆的综合利用工作,按时限完成秸秆还田离田任务,保证不发生一个火点。

  富拉尔基区要求包村领导、村两委进一步下沉责任,充分调动种植、包地大户离还田主力军作用,将工作细化到人头、地块、时限、工具、措施等,加快秸秆离田,保证春耕道路畅通,将“严九条”、五户联防制度机制落实落靠。

  碾子山区召开专门会议布置秸秆离田工作,制定下发通知,要求全面消除露天焚烧,从源头上清除火情隐患。加强各级网格建设,发挥监督管理作用,坚决遏制露天焚烧行为,保证大气环境质量。

  拜泉县组织各乡镇建成秸秆离田专业队339个,落实铲车98台,打包机80台,搂草机191台,粉碎还田机149台,分别采取打包、传堆、粉碎还田等措施,将剩余秸秆全部离田、还田,为禁烧工作打下坚实基础。

  富裕县要求充分利用当前天气晴好的有利时机,发动人员和机械进地,将翻埋、免耕、利用等计划外的秸秆加快离田,各村屯对秸秆按照区域进行分组编号,离田一块销号一块,确保实现春耕生产和秸秆禁烧双赢目标。

  泰来县要求乡镇一把手牵头负责加快组织秸秆离田出地进度,落实目标责任制,安排专人和机械包保辖区地块秸秆离田,做到离田还田、禁烧无死角。定期检查督导,加强秸秆离田期间管理看护值守,运用各种宣传手段,营造禁烧氛围,确保不着一把火,不冒一处烟,坚决打赢秸秆禁烧战役。

  克山县组织各乡镇做到疫情防控和秸秆离田禁烧工作两不误,统筹安排,科学施策,克服困难,狠抓落实,实施包干到户,集中组织人力机械加快秸秆离田工作,保证实现“零火点”目标。

(责任编辑: 齐雪莹