无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
七台河市春耕生产有序推进
时间: 2020-04-22 16:31:22 来源: 七台河市政府

  从七台河市农业农村局获悉,目前七台河市春耕生产整体进展顺利,秸秆离田已全部完成,秸秆综合利用率大幅度提升,水稻播种育苗也基本结束,高标准开展的春整地工作正有序推进中。

  截至4月20日,七台河市秸秆离田任务全部完成,秸秆综合利用率达到83.72%,秸秆还田利用率达到55.09%,加之春季通过免耕播种面积约10万亩,增加还田秸秆8万吨,预计秸秆综合利用率将达到88%以上。为切实抓好今年秸秆离田还田各项工作,市委市政府高度重视秸秆离田还田工作,按照省委省政府的安排部署,多次召开市委常委、市政府常务会议安排部署此项工作。早在2019年9月份市政府召开专题会议,研究了秸秆露天禁烧、秸秆综合利用工作。明确各级党政一把主体责任人,分管领导具体负责。2019年8月份,市政府与各区县政府签订了秸秆综合利用目标责任状,明确了2019 ―2020年秸秆综合利用率指标。并于2019年9月份成立了秸秆综合利用联席会议制度,下发了《七台河市秸秆综合利用工作考核办法(试行)》《2019年七台河市秸秆综合利用实施方案》,进一步明确了工作目标和扶持政策,在省级秸秆综合利用扶持标准基础上,提高了玉米秸秆全量翻埋和碎混还田、水稻秸秆翻埋还田作业补贴额度,每亩增加5元补贴资金,增加了秸秆还田支持力度。市领导多次深入到区县督促检查了秸秆综合利用、秸秆禁烧等相关工作。特别是2020年疫情防控时期,市委市政府更是紧抓落实不放松,主要领导、分管领导多次召开会议再次安排部署秸秆离还田工作,要求各级政府必须按时限完成任务指标,确保不影响春播生产。

  水稻播种育苗基本结束。七台河市水稻大棚清雪工作于3月10日结束,水稻扣棚工作于3月24日全部完成,比去年同期提前3天时间完成工作。七台河市4个水稻智能催芽车间于3月15日全部检修完毕。七台河市水稻育苗播种工作从4月11日开始,截至4月20日,已经完成230万平方米,占应播种面积的95.2%,水稻育苗播种工作基本结束。高标准开展春整地工作。各区县抢抓土壤化冻后有利时机,加快春季秸秆离田工作,坚持适宜一块作业一块,高标准高质量开展春整地工作。今年七台河市春整地面积124万亩,截至4月20日,已经完成整地87.5万亩,占应整地面积的70.6%。预计4月25日前全部完成整地任务。

(责任编辑: 齐雪莹
客户端 政务微信 手机版