前进农场向种植户发放立针秧苗
时间: 2020-04-23 10:44:29 来源: 黑龙江日报

立针秧苗发放现场。

  “用立针秧苗太省心了,省去了自己筛床土、摆盘、播籽的环节,回去直接摆到大棚里就能进行秧苗管理阶段了!”近日,在前进农场第一管理区大棚区,从车上卸载叠盘秧苗的种植户王宝兴奋地说。这是农场根据疫情期间种植农时紧、人工贵的情况,从供应芽种推进到供应秧苗的一个缩影。

  为推动农业种植环节工厂化、智能化、规范化创新发展,这个农场依托工厂化育秧基地实施叠盘暗室集中育秧,摆盘时,采用播种覆土一体机实现秧盘覆底土、播种、浇水、覆土的流水化作业,4人操作可以日生产种盘4万盘,节省人工80人次;出芽时,送往暗室内用32度蒸汽催芽,因温度恒定,秧盘不见光,种子内干物质消耗少,盘根粗壮,3天就完成立针,比常规出苗减少7天,而且因为覆土松散,出苗均匀,不存在常规方法“顶盖”造成的憋苗、折苗现象。

  今年,农场共生产龙粳57、龙粳31、绥粳18三个品种12.5万盘立针秧苗,分两批拉往11个管理区大棚区,11个管理区有专人负责秧苗发放,每个管理区根据不同品种错开拉苗时间,每台车辆加盖苫布,防止运输途中秧苗出现“感冒”现象。

  据了解,这种直接对接农户发放立针秧苗的模式,可以有效解决取土难、人工不足等问题。(作者:曹秀梅 姜斌)

(责任编辑: 郑超