建三江16万栋育秧大棚完好无损
时间: 2020-04-23 10:46:00 来源: 黑龙江日报

农场职工在清理大棚上的积雪。

  “大棚上的积雪越来越厚,各管理区立即通知到每户,迅速到大棚区清除积雪护棚防压。”4月21日晚8时,垦区洪河农场副场长由洪江在微信生产群里进行动员。

  连日来,强降温、雨雪及大风天气给正处在春播生产关键时期的建三江分公司(管理局)农业生产带来一定影响。自4月20日晚至今,持续的大风、雨雪低温天气威胁到育秧大棚及秧苗的安全,为此,全局上下齐心合力,24小时昼夜值守,内保温、外固棚,防风抗寒护苗,坚决打赢迎战极端天气的阻击战。

  据了解,建三江分公司(管理局)全面落实防范措施,积极采取人防、物防、技防等措施严格落实防风、防雪、防低温的“三防”工作。管理区成立应急小分队,24小时值班,分片巡查,针对持续降雪,严看死守,一组一棚,定时清理棚上积雪,防范棚膜、棚骨受损。各农场还通过“懒农”智慧农业APP、电视、电话、微信群等手段及时发布预警信息,广泛宣传动员,发布“秧苗防止冻害措施”“大棚防倒塌”措施指南,增强种植户防范意识。在“物防”上,针对相对娇弱的秧苗采取覆盖底模,增设第二层模,并根据气温变化用炭火、蜡烛、油灯等物品增温防冻害,各农场为种植户发放增温炉、增温块等增温物品和设备,用一切可行措施保温增温防冻害发生。针对风力较大的实际,各农场仔细检查每栋大棚的压膜土、压膜线等固定物的状况,加紧防风带,增加棚边压实物,对育秧大棚再加固、棚膜再压紧压实,及时清理棚上积雪,防风护棚。在“技防”上,各农场指导种植户喷施苗床抗寒剂,提高秧苗抗性。在秧棚管理上减少通风防暖空气外泄,并加强水分管理。同时,积极指导种植户加强棚间沟渠清淤排水,避免沟内积水过多浸湿苗床,造成湿育苗、水育苗。

  为防范低温雨雪天气转好后气温快速提升造成苗床病害发生,各农场同步加强秧田调酸防病管理,切实为早育苗、育壮苗、抵御低温冷害提供保障。

  截至发稿,全局16万栋育秧大棚完好无损,水稻秧苗未受冻害影响,均正常生长。(作者:赵爽 高鹏飞 姜斌 吴树江)

(责任编辑: 郑超