无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
北大荒有序复工复产三产融合发展势态持续向好
时间: 2020-04-23 11:01:18 来源: 黑龙江日报

  疫情防控是头等大事,经济发展是第一要务。

  为了更好地化“危”为“机”,连日来,我省垦区各地按照科学防治、精准施策的要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。严字当头,强化纪律,保障稳中有序,努力减少疫情对经济发展的影响,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,多措并举推进企业复工复产。

  产品线上线下销售火

  4月12日,记者来到位于红星农场有限公司的北大荒亲民有机食品有限公司,只见一棵巨大的白菜雕塑矗立在工厂院内,发酵车间一排排巨大的食品级白钢酸菜大缸嵌坐于地下。

  公司董事长姜耀辉说:“疫情期间,亲民有机酸菜由于以乳酸菌厌氧发酵为核心技术,成为居家隔离者关注的健康食品,一袋袋乳酸菌有机酸菜,成了居民餐桌上的‘硬菜’。我们就是要用最好的设备,最好的技术,腌渍出最好的酸菜,让消费者吃上真正的亲民有机食品。防疫期间,开复工一个月销售额超千万元。”

  日前,亲民有机面粉两次走进网红薇娅直播间,在1129万名观众的见证下,主播薇娅分别从种植、加工、口感、实用性和“北大荒”品牌公信力上推介了北大荒亲民有机饺子粉,提升了“北大荒”品牌的影响力。第一次在短短13秒的时间里,销售1.5公斤装的有机饺子粉1万袋,随后紧急补货加量上架5000袋,又瞬间被抢购一空,实现销售额50余万元;第二次,短短的几分钟上架3万袋瞬间售罄,在粉丝的强烈要求下,再次预售2万袋抢购一空。

  据介绍,截至3月30日,北大荒集团北安分公司国有工业企业销售额已突破2300万元。

  在北大荒集团九三分公司(管理局),在加快“种植+加工+养殖”全产业链协同复工复产后,三产融合走势持续向好,产业发展总体保持平稳运行态势。

  走进鹤山农场科菲特饲料有限公司,这里复工复产后依旧是繁忙景象。经理高?⒐?对记者说,公司拥有饲料加工生产线两条,生产18个饲料品种。今年受疫情影响,较往年延迟20多天开工生产,由于加班生产,产能与去年同期持平,年加工能力可达10万吨,年就地加工转化地产玉米1.5万吨、大豆5000吨,在实现一二三产业融合发展的同时,实现了农产品的过腹增值。

  荣军农场的绿色有机腐竹生产加工企业――豆制品加工有限公司车间内热气升腾,刚复工不久就迎来不少订单。目前“种植+加工+销售”产业链条的各个环节在复工后运行正常,原料属于地产,在加工环节上,两个车间的20条生产线已经复工复产,待40条生产线全部复产后,年可转化大豆5000余吨,生产加工各类腐竹及豆制品3000吨。

  企业抗疫生产两不误

  连日来,引龙河农场有限公司三唐机械制造厂自主研发的施肥起垄机所有主体部件都已经生产完毕,经过3天的紧张组装,首批24台套施肥起垄机将在今年的春播中大显身手。

  据悉,三唐机械制造厂自主研发的3SQ―6施肥起垄机可适用于玉米、大豆的播前施肥,玉米苗期追肥以及秋起垄作业,不仅一机多用,而且还配备了3条横梁和24个单片施肥盘,使得机械作业阻力小,入土、分土性好,施肥精准,有效解决了秸秆拖堆和垄形不完整的问题。创新的设计,优越的性能,使得这个机械厂在年初就接到了26笔产品订单。然而,受疫情影响,企业复工复产被推迟,为了不耽误产品交付时间,这家企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,严格进出厂人员测温登记,认真进行防疫责任落实、对厂房进行全面消杀,要求职工做好个人防护等措施,使得企业在疫情期间生产逐渐“加速度”。

  近日,山河农场有限公司金山河绿色食品有限公司的13名戴着口罩、手套的工人每天都在蓝莓酒生产线上忙碌着。车间内,蓝莓酒、精华液、蜂蜜、加工包装等多条生产线已全部投入使用。面对当前疫情给复工复产带来的困难,这家公司积极采取措施,及时招聘本地员工,并严格要求员工经过扫描龙江健康码、更换新的口罩、测温、消毒、登记等程序后方可进入加工车间,车间内早晚各消毒一次。

  为帮助企业按时复工复产,相关部门积极帮助辖区企业做好在上级疫情防控指挥部的登记备案,协助企业制定工作方案,明确复工复产时间、返岗人员数量和来源、原料采购和产品销售、物流运输等问题。帮助企业建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,实现企业生产和疫情防控两手抓、两手硬、双战双赢。

  复工复产开足马力

  连日来,在三江平原江萝灌区江滨分区建设施工现场,施工人员正有序组织大型装载机、金刚翻斗车进行作业,一派繁忙景象。

  三江平原灌区田间配套工程是我省唯一一个在垦区启动的“百大项目”,由于疫情因素,施工队伍返回受到一定影响。江滨农场坚持疫情防控和工程建设两手抓、两不误,因时制宜、因势部署、按需施策,及时出台一系列便民便企复工复产措施。结合疫情防控工作的需要科学合理组织施工,加强疫情防控措施核查、复工开工安全生产条件审查和隐患排查治理,做到准备工作充分、防范措施落实、隐患治理彻底。

  二龙山博瑞茏益牧业有限公司生产车间开足马力,昼夜生产各种奶牛精饲料,全力保障当地畜牧养殖业饲料供应。

  为保证企业安全生产,这家公司在做好疫情严防严控的同时,对进出厂区的车辆、人员实行严格消毒、监测,并采取分班作业,提高生产自动化能力,避免人员密集,做到有效防控不留死角。(作者:何洪艳 姜斌)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版