无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
洪河农场优化电网结构提升春灌效率
时间: 2020-04-23 11:01:18 来源: 黑龙江日报

  当前正是水稻抽水泡田的关键时期,为保证农田灌溉高峰用电安全,化解季节性用电供需不平衡引起的电力供应不足问题,洪河农场优化电网,积极引导广大种植户安装电力无功补偿设备,提升春耕时期的用电质量,提高抽水泡田效率,积极助力农业发展。

  农田灌溉时期,需要电井全天候工作。在洪河农场第二管理区种植户张景春家,供电所工作人员正在为他家安装无功补偿设备。别看只是一个不起眼的“小盒子”,安装后却有“大用处”。不仅能提高供电效率,保障春耕时期用电线路畅通,还为种植户节约了用电成本。张景春说,他家有一口电井,工作人员给他家安装无功补偿,能减少一部分耗电量,还能增加变压器和电井的使用寿命。一亩地能省3块钱左右。这下他家340亩水田,抽水就不成问题了。

  结合农场电网实际状况和灌溉用电供需形势,洪河农场制定《2020年洪河农场迎峰度夏农业生产安全有序用电预案》,坚持无功就地平衡、按指标计划用电的原则,确保电网安全稳定运行。同时,明确职责分工,制定合理有序的供电预案,督促种植户安装无功补偿设备。对电网结构进行优化,以便出现故障后快速找到故障点,现已完成40%。增装新设备,提高控制电器工作的可靠性,延长电动机与控制设备的使用寿命。并按照电网实际出力水平均衡调减(增)负荷指标,鼓励种植户合理错峰。

  “鉴于春耕时期用电压力大的实际情况,我们洪河供电所紧抓电力保障工作部署,安排专业人员,组成了2个保电小分队,为九个管理区的1000户种植户安装无功补偿设备。”洪河农场供电所所长郑连双介绍说,保电小分队还主动上门靠前服务,“进田间”“进大棚”,对所涉辖区线路、供配电设备进行全面的检修和消缺,对线路设备老化、金具锈蚀等安全隐患及时进行整改,及时了解新增农灌用电数量,建立春耕用电台账,帮助农户现场解决生产用电难题。同时,大力宣传安全用电、春季防火知识,全力保障春耕时节的安全可靠供电。(作者:赵爽 曲瑞雪 姜斌)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版