无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
雷沃北大荒公司“金戈铁马”保春耕
时间: 2020-04-23 10:56:51 来源: 黑龙江日报

  春风拂绿,松花江依兰段万物复苏。黑龙江雷沃北大荒农业装备有限公司车间内,产业工人正在加班组装TB704拖拉机,3条流水线满负荷运转,一幅别样的促春耕生产场景,在松花江农场北大荒现代农机制造产业园渐次展开。

  作为省内规模农业装备生产企业,3月18日雷沃北大荒按下复工“启动键”,马力全开、抢抓旺季,有力保障市场需求,为春耕生产“护航”。

  如何有序恢复生产?复工复产前,雷沃北大荒制定疫情防控应急预案,建立“横到边、纵到底”的疫情防控管控体系――厂区封闭管理,加强健康监测和出入登记管理;保持场所空气流通、清洁消毒相关防疫管理;员工全程配戴口罩,建立员工个人信息档案,对全体员工进行行程轨迹摸排、追踪监测……常态化防控与应急处置相结合,一系列缜密措施,使复工复产有了“底气”。

  “防疫三级响应后,因时因势调整防疫应对举措,员工每天上班扫龙江健康码,全程戴口罩,测温由原来的6次/天调为3次/天,消毒改为每日1次。防疫措施变化了,但防疫风险意识没有半分松懈。”该公司副厂长李坚说。

  防疫、生产“双线作战”,目前3条生产线满负荷生产,从3月18日以来,雷沃北大荒累计销售200余台,订单完成率100%。

  1~4月,是雷沃北大荒农业装备生产旺季,订单量200多台,订货额2500万元,哈尔滨、佳木斯、密山等地市场供不应求。市场需求以TB704、TX1404、TR2204三种型号农田机械为主,其中TB704、TR2204需求量最大,交货期时间最紧。

  争分夺秒,雷沃北大荒调整日排产计划:分组作业、错峰上岗、增加人员、延长工时,多措并举追赶工期,TB704中型拖拉机日产能提升15%。

  “生产任务忙,每天加班加点虽然辛苦,但当看到组装的拖拉机外运交货,心里就特别高兴。”2010年公司组建工作至今的老工人马龙,边说边熟练地安装着拖拉机一个个部件。

  交货工期紧,严守每一道质量“关口”。4月3日,下线车调试过程中,发现拖拉机提升油不足的问题,车间立即组织对此车号前后10台拖拉机逐一排查,质量控制员带领相关班组分析原因、制定防范措施。自检+互检+专检“三检制”环环相扣,通过高质量的零部件供应体系和严格执行质量管控标准,做到每一台出厂产品“零缺陷”。

  服务24小时“在线”,心心相通。4月初,服务热线接到嘉荫县用户报修,因用户保养不当、违规操作,造成变速箱加油量不足,TR2204型拖拉机使用过程中,发生变速箱抱死故障。春耕作业在即,雷沃重工(总公司)租用专车,连夜从哈尔滨配件中心库调运变速箱配件送达嘉荫县,为用户排忧解难。

  从“中国制造”到“中国智造”,不变的是执着以求、服务三农的使命感,雷沃北大荒完成“中国智造”一次次产业升级:运用互联网思维和精准信息技术,搭建社会化农机智能云服务平台,实现农业精耕细作、精细管理;AG-Link智能终端设备,对农机状态“了如指掌”;深松监控设备,合理耕深改善土壤、提高产量;自动导航设备,作业精准可节本增效、提高收益。

  追求品质的脚步,从未停歇:针对黑龙江农业特点,雷沃重工在产品研发上专注于农机智能、高效应用,整合农机上下游厂商和社会核心资源,以打造农机应用垂直生态圈为切入点,为农业现代化提供全方位、智慧互联解决方案。

  在松花江农场北大荒现代农机产业园,一排排TB704中型拖拉机、马特马克精量播种机整齐划一、“蓄势待发”,4月15日前,200余台TB704中型拖拉机和20台马特马克精量播种机,将配送到全省各地。“金戈铁马”保春耕,驰骋龙江万里沃野,播撒下希望的种子。(作者:魏立文 范桂萍 王咏梅)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版