无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
建边农场2万亩春小麦一次播种保全苗
时间: 2020-04-23 10:58:06 来源: 黑龙江日报

农场技术人员在查看雪中小麦生长。魏志国摄

  22日,已连续三天的降雪一结束,垦区建边农场有限公司生产发展部农业技术人员就第一时间踏雪进入有机富硒“幸福麦田”小麦播种地号,查看降雪情况。

  在小麦踏查现场,农场有限公司生产发展部潘栋梁一边测量一边告诉记者:“此次降雪时间长,降雪量大,积雪厚度普遍在20厘米左右,部分位置30厘米以上,有效增加了土壤的湿度,改善了当前2万亩小麦土壤墒情。小麦生育期需要大量氮元素,供氮充足,小麦高产且蛋白质含量高。一升雨水含氮化物1.5克,而一升雪水中含氮化物可达7.5克之多。这次降雪,确保了一次播种保全苗。”

  据了解,今春这次特大暴雪,不同程度地影响了居民正常生产生活,但是对播种后的春小麦,对促进小麦生根发芽却极为有利。积雪融化后的雪水流失少,大部分慢慢渗入土中,就像进行了一次灌溉一样,融化后的雪水,能够给土壤带来较多的氮化物,很好地促进小麦发芽和根系下扎,更好的吸收养分。(作者:魏志国 姜斌 吴树江)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版