无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
“严”当头“安”为先拧紧复工复产“安全阀”
时间: 2020-04-26 10:02:36 来源: 黑龙江日报

  面对当前形势,如何坚持在常态化疫情防控中加快推进复工复产企业安全生产?全省应急管理系统坚持监管与服务并重,“严”字当头、“安”字为先,千方百计为企业复工复产解决难题。今年以来组织线上远程执法服务企业3232家次,线下现场指导服务企业4651家次,行政立案4起,处罚7.39万元,依法停产停业企业4家。

  “微调度”回传专家团“把脉”

  “请把摄像头再对准一些”“这项安全隐患需立即整改,完成后请及时通过视频反馈”……电话不断响起,4台电脑同时远程连接正在6个市进行督察的执法工作人员的执法终端机,实时接收回传的视频和照片。省应急管理厅安全生产执法督察处办公室就像一个信息化“作战指挥室”,组织全系统开展远程执法,运用“微调度”“视跟踪”等设备回传信息、了解企业安全管理动态。

  哈尔滨市应急管理局确定专人每天收集复工复产企业动态,不定时采取微信视频形式,对重点监管企业实施远程调度。疫情防控期间组织专家服务团先后深入7家生产经营医用酒精、消毒液企业,9家以口罩生产为主的企业,25家危险化学品企业,帮助解决安全生产工作中的问题、整改隐患等。

  七台河市应急管理局制定出台了疫情防控期间“互联网+监管”服务暂行办法,明确线上监管“十条措施”,并组织安全专家定期为企业“把脉问诊”。

  全覆盖执法差异化监管

  疫情防控和企业复工复产工作交织,安全监管难度加大,单靠远程执法很可能对有些关键环节把控不严。省应急管理厅详细摸排评估复工复产企业安全状况并列出明细台账,分区分类实施差异化安全监管,把监管执法力量用在重点行业、重点领域,用在不放心、不守规矩的企业,严把复工复产安全关。同时,坚持正向激励和负向惩戒相结合,督促企业切实担负起主体责任;对安全条件一般的企业,加强跟踪服务指导,有序推进复产。

  牡丹江市应急管理局组织安委会成员单位和各县级应急管理部门,分类对各重点行业领域企业开展地毯式执法检查,重点对生产设备、安全设施、仪表、生产装置等进行了全面检查。

  双鸭山市应急管理局对全市非煤矿山、冶金、危险化学品等高风险、生产集中、人员密集型企业,开展了全覆盖行政执法。该局专门成立由处级干部带队的执法工作

  组,对复工复产企业逐个逐项检查。

  “打包”送服务严防“带病”跑

  一些企业复工复产初期为了抢工期、抢进度、增效益,没有严格执行开复工实施方案,没有落实安全设施设备检测检修、从业人员安全培训等措施,从而使设施设备“带病”运行,隐患排查整治流于形式,安全管理存在漏洞。

  针对这些问题,省应急管理厅要求既“严”字当头,又“安”字为先,为复工企业提供一对一精准服务,把安全生产各项防范措施“打包”送上门。

  前不久,齐齐哈尔市应急管理局通过视频形式,组织专家对中粮生化能源(龙江)有限公司进行点对点远程“会诊”,结合前期线上培训经验,指导企业通过手机、平板电脑等智能工具,组织员工开展网上培训,助力企业安全复工。(作者:徐宝德 马冀 谭迎春)

(责任编辑: 所双雨
客户端 政务微信 手机版