齐齐哈尔抢农时为春耕按下“加速键”
时间: 2020-04-26 10:03:39 来源: 黑龙江日报

齐齐哈尔各地加快种子、化肥等春耕生产物资下摆,确保春耕农用物资及时就位。闫美艳 本报记者 姚建平 摄

  “清明”过后,气温回暖较快。在齐齐哈尔市各县区已全面完成水稻清雪扣棚和智能浸种催芽车间检修任务。目前,在主要水稻种植区,农民们抢抓时间,水稻浸种催芽育苗正陆续从南到北展开。

  全市积极筹措春耕资金,金融机构创新贷款方式,推广网上信贷服务,对符合贷款条件的,开展先贷后补手续、先贷后抵押等服务,乡村信贷网点疫情期间提早开工复工,加大对春耕信贷支持力度。目前,全市已筹措春耕资金111.24亿元,占需求的96.3%。各地加快生产资料下摆,16个县(市)区纷纷制定独具特色的“农资菜单”,通过乡村微信群、电视台宣播等方式进行宣传,基本达到农户全覆盖。目前,全市种子、化肥、农药、柴油等农资下摆进度均高于去年同期。

  齐齐哈尔市发挥农机合作社机具数量多、集中存放、维修设备全的优势,充分调配农机维修力量,采取分散式作业,加快农机具检修,检修农机具49.2万台套,完成计划的101.2%。同时,建立农机合作社、种植合作社、农资生产企业等各领域各层次微信群848个,入群人数13万人,开展网上备耕培训指导、微信网上订购等服务。

  齐齐哈尔市以村委会、合作社为主,成立秸秆离田工作队839个,抢抓天气晴好、尚未解冻的有利时机,通过采取统筹机械、规范程序、分区作业、集中堆放等措施,加快推进秸秆离田进程,派出三个专项督导组,深入各县(市)区专门督导春季秸秆离田工作。目前全市秸秆应离田面积达到1173万亩,已基本实现全部离田。(作者:姚建平)

(责任编辑: 郑超