无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
农垦建三江百万亩良田“饮”江水
时间: 2020-04-26 10:09:04 来源: 黑龙江日报

  近日,全国重点水利工程青龙山灌区一期工程已把江水灌溉到青龙山、浓江农场田间。浓江农场第九管理区农户温学全高兴地说:“盼望用江水灌溉的念头有好几年了,今天终于实现了。用江水浇灌的水稻产量高、米质好、不愁卖,种地心里踏实。”

  今年,北大荒集团建三江分公司(管理局)采用先进的灌区江水融冰装置,使渠首站提早1个月进入提水季,经过水利人员前期不断摸排,从4月6日开始,青龙山灌区引江水输送至青龙河排水河道,逐步灌溉到青龙山、浓江农场的田间地头,实现了节水节电以及稻米品质新的飞跃。分公司(管理局)组织120余名水利工作人员坚守在青龙山灌区工程灌溉排查第一线,确保135.68万亩耕地如期实现江水灌溉。

  据悉,青龙山灌区为全国第四大灌区,渠首站装机流量381立方米/秒、总装机56000千瓦,是全国单体泵站流量最大、装机最大的泵站,开创了全国特大型灌区三水联合调度的先河,实现了三水联合调度,即地表水、地下水、雨洪资源进行联合调度使用,可节约水资源2.97亿立方米,比常规灌区节电15%。

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版