无障碍
首页 >> 专题专栏 >> 现代农业 >> 最新动态
巧打时间差一棚多用促增收
时间: 2020-04-26 10:09:50 来源: 黑龙江日报

  “经过农场畜牧部门的协调帮助,我将第一批1200只蛋鹅顺利引进来,先在周转大棚集中饲养过渡,待插秧后再分散到育秧棚。”近日,八五六农场第六管理区24作业站种植户由玉财介绍说,这几年他巧打时间差,在育秧棚闲置期探索发展蛋鹅养殖项目,年饲养量达到5000余只,通过订单销售鹅蛋和肉鹅,综合效益突破10万元。

  据了解,北大荒集团牡丹江分公司非常关注育秧棚二次利用工作,在备春耕之时就做好提前谋划工作,以此提高资源利用率,为职工增收增利献计策。目前,牡丹江分公司7万多栋育秧棚有序规划种植豆类、蔬菜、瓜果等经济作物和发展特色养殖,有效增加收益。其中,兴凯湖农场利用9000余栋育秧棚种植大豆、杂粮等经特作物,实现高效合理利用。2019年,八五六农场利用育秧大棚复种西瓜、香瓜、哈密瓜、柿子等瓜果650栋,全部实现订单销售,增加种植效益260余万元。庆丰农场与虎林市贸易公司签订42棚辣椒种植合同,每栋效益达到2000元。今年订单数量达到70栋,并协议建立辣椒基地1000亩,这家订单企业还与八五四农场签订164栋育秧棚种植辣椒意向。八五一农场有限公司以部分水稻育秧棚为基地,种植“疯狂的茄子”“降糖辣椒”等有机蔬菜获得良好效果,促进“基地+企业+种植户”模式逐渐成熟。(作者:朱磊 关显昌 姜斌 吴树江)

(责任编辑: 郑超
客户端 政务微信 手机版